11.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

$3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Что это?

13.09.2013, 11:50
Таджикистан и Китай подписали накануне в Бишкеке Межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, на церемонии подписания присутствовали лидеры двух государств – Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин.

Отмечается, что протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, и газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года.

По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа.
Реализация этого проекта позволит привлечь более 3 млрд. американских долларов прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В сообщении президентской пресс-службы не уточняется, что подразумевает вложение свыше $3 млрд. китайских прямых инвестиций
Министерства экономического блока Таджикистана пока не разъясняют детали подписанного накануне Соглашения о строительстве таджикского участка международного проекта по строительству газопровода Туркменистан-Китай.

Также без ответа остается вопрос, о том, что включает в себя обещанные правительством Китая прямые инвестиции в экономику Таджикистана в размере более $3 млрд.

В Министерстве энергетики и промышленности не уточнили предварительную стоимость таджикского участка будущего газопровода, а также по какой части республики будет проложен газопровод, хотя во всем мире перед подписанием соглашения обсуждаются все детали будущего проекта.

В министерстве экономического развития предполагают, что скорее всего обещанные $3 млрд. пойдут на реализацию газопровода, протяженностью 400 км (по территории Таджикистана). «Дело в том, мы, пока, не можем за короткий период освоить такие огромные средства», - отметили в Минэкономразвития.

Вопросы о возможных инвестициях Китая и о строительстве газопровода могут пояснить министры экономического развития и торговли и энергетики и промышленности Таджикистана, которые сейчас находятся в Бишкеке в составе таджикской делегации.

Независимый экономист Ходжимухаммад Умаров склонен считать, что речь идет о реализации указанного проекта. «Дело в том, что за 20 с лишних лет размер прямых инвестиций в таджикскую экономику составил всего $2 млрд., а тут речь идет о сумме $3 млрд. Такую сумму таджикская экономика может освоить за 5-10 лет», - отметил в интервью "Авеста экономист.

По мнению Умарова, если все же указанный объем инвестиций является дополнительным, то есть, в них не заложено строительство будущего газопровода по территории РТ, то их нужно грамотно распределить.

«В первую очередь прямые инвестиции, если они последуют, необходимо использовать на восстановление легкой и пищевой промышленности, которые, подобно локомотиву потащут за собой и сельское хозяйство. Кроме того, в экономический приоритет, также входит и логистика», - резюмировал Ходжимухаммад Умаров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
$3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Что это?

$3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Что это?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ