11.12 18:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Г. Кошлаков: Прокладка газопровода Туркменистан-Китай повысит статус Таджикистана

13.09.2013, 13:26
Прокладка газопровода Туркменистан-Китай через таджикскую территорию благоприятно отразится на статусе Таджикистана, как экономическом, так и политическом, считает эксперт по экономическим вопросам Георгий Кошлаков.

«Благодаря этому проекту мы будем являться страной, через которую проходят такие важнейшие коммуникации», - сказал он в интервью «АП».

Кошлаков отметил, что, во-первых, Таджикистан однозначно получит определенную плату за транзит туркменского газа в Китай, который по предварительным расчетам составит 25-30 млрд. кубометров в год.

Он пояснил, что пока нельзя сказать, сколько конкретно получит страна от проекта, так как подписано только рамочное соглашение и все детали там не оговорены.

Кроме того, сказал эксперт, должна быть создана система обслуживания и контроля, что создаст новые рабочие места для наших граждан.

Касательно вопроса о том, сможет ли Таджикистан получать туркменский газ по будущему трубопроводу, Кошлаков подчеркнул, что «это уже надо будет договариваться в первую очередь с туркменами».

«Сможем ли пользоваться туркменским газом, оговорено ли это в договоре? Вполне возможно, что оговорено. И если оговорено, то в Таджикистане будут построены газораспределительные станции», - сказал он.

По мнению Кошлакова, если эта магистраль будет построена, то многие вопросы с импортом туркменского природного газа отпадут.

«Насколько я знаю, сегодня туркмены готовы нам продавать газ, но не дают возможности его транзита через свою территорию узбеки, - подчеркнул он. - А Таджикистану, чтобы более-менее прилично быть обеспеченным газом, нужно всего 1 млрд. кубометров в год».

Однако, продолжил Кошлаков, к тому времени, когда будет построен газопровод Туркменистан–Китай, Таджикистан уже будет иметь собственный газ. «В этом я практически уверен», - добавил эксперт.

Напомним, Таджикистан и Китай подписали в четверг в Бишкеке Межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года.

По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Кроме того, для прокладки этого газопровода и его дальнейшего обслуживания будет создано совместное предприятие, на котором сотни граждан Таджикистана будут обеспечены работой.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Г. Кошлаков: Прокладка газопровода Туркменистан-Китай повысит статус Таджикистана

Г. Кошлаков: Прокладка газопровода Туркменистан-Китай повысит статус Таджикистана
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ