06.12 23:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дальневосточная креветка и серебряный карась заполнили водоемы Таджикистана

02.12.2011, 12:21
Механизм пополнения ими фауны Таджикистана озадачил и удивил участников четвертой международной конференции «Экологические особенности биологического разнообразия», которая прошла в Кулябе 28-29 октября и был приурочена к празднованию 60-летию Академии наук Таджикистана.

Впервые дальневосточная креветка была случайно выловлена местными рыбаками в Кайраккумском водохранилище страны в начале 60-х годов прошлого столетия. Затем, в целях обогащения кормовой базы для рыб, креветок запустили в Нурекское и Муминобадское водохранилища.

За полвека креветки не только адаптировались и прижились в них, но и своим ходом расселились по озерам и рекам страны. Осенью прошлого года и нынешней весной несколько экземпляров таджикских креветок рыбаки выловили на юге страны, в озерах «Тигровой балки». Вот разгадка причины стабильного увеличения вылова рыбы в них за последние годы.

Аналогичная история саморасселения произошла и с популяцией редкого вида – российского серебряного карася. В 1967 году 37 тысяч экземпляров его мальков было запущено в озера Яшилькуль и Булункуль на Памире. Теперь его популяции надежно прижились и расселились в реках Вахша и Кафирнигана, в Байпазинском, Головном и Кайраккумском водохранилищах, в 42 озерах «Тигровой балки».

Как отметили научные сотрудники Института зоологии и паразитологии им. Павловского Академии наук Таджикистана Д. Ахроров и Н. Мирзоев, экологические условия для этой пресноводной лакомой рыбки в реках нашей страны оказались очень подходящими. Теперь серебряный карась не только утеха для рыбаков и туристов, он стал регулярно поступать и в продажу на городские рынки столицы.

Галина ДЗУТЦЕВА
Источник: vecherka.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дальневосточная креветка и серебряный карась заполнили водоемы Таджикистана

Дальневосточная креветка и серебряный карась заполнили водоемы Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ