10.12 08:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный Банк: Оценка Рогунской ГЭС еще не завершена

26.08.2013, 18:07
В ответ на телевизионное заявление представителя Рогунской ГЭС о том, что в ближайшее время будут запущены два агрегата станции, ВБ сообщил, что пока еще оценка проекта не завершена.

Пресс-центр Всемирного Банка в Душанбе в письменном ответе радио Озоди сообщил, что экспертиза проекта строительства Рогунской гидроэлектростанции специалистами этого финансового ведомства продолжается и на данный момент не может высказать своего мнения по поводу технических и экономических параметров проекта. Всемирный Банк заявил, что будет продолжать делиться с общественностью промежуточными результатами по мере их поступления.

«Мы привержены обеспечить качество, прозрачность и целостность процесса оценки и мы ставим вопросы общественной безопасности превыше всего. Наш основной принцип заключается в том, что поддержка Всемирного банка должна осуществляться в интересах народа Таджикистана. Ограниченные средства могут быть потрачены впустую, а общественная безопасность может быть подвергнута риску, если до начала строительства любого проекта, не будут тщательно изучены его технические, экономические и социальные параметры.

Необходимо еще раз уточнить, что эти Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины. Они также не определят выбор окончательного варианта разработки проекта. Они будут использоваться исключительно в качестве информации для размышления в процессе принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования”, - сообщили в пресс-службе Всемирного Банка на обращение радио Озоди.

Поводом к обращению в офис ВБ стало заявление представителя Рогунской ГЭС, сделанное по государственному телевидению Таджикистана в минувшую субботу, 24 августа. Один из инженеров, работающих на Рогунской ГЭС, сообщил в своем телевизионном выступлении о том, что в самое ближайшее время на объекте заработают два агрегата. По словам инженера, агрегаты будут работать на низкой мощности, пока не будет построена плотина. Инженер заявил, что идут подготовительные работы по перекрытию русла реки Вахш.

Однако в беседе с радио Озоди Саидкул Курбонов, пресс-секретарь Рогунской ГЭС сообщил, что введение в работу двух агрегатов невозможно:

- Как может заработать агрегат, если не перекрыто русло реки? Каждый, кто такое сказал, говорил непрофессионально, и мы намерены проверить это, - заявил Курбонов.

Бахром Сироджев, бывший глава компании «Таджикэнерго» (ОАХК «Барки Точик») напомнил, что Таджикистан обязался дождаться решения по экспертной оценке специалистов Всемирного Банка, и лишь затем взяться за строительство ГЭС.

- Для нас очень важно мнение Всемирного Банка. Мы работаем с ними. Говорить о запуске двух агрегатов – рано. Мы не можем с точностью сказать когда именно - в этом году или в следующем сможем запустить агрегаты. Мы еще не готовы. Тот, кто сказал такое, ошибается. Время перекрытия русла реки будет определено лишь после того, как будет завершена работа с агрегатами. С технической точки зрения, запуск агрегатов возможен лишь спустя 2-2,5 года после перекрытия русла реки, - заявил Сироджев в беседе с Озоди.

Проект строительства Рогунской ГЭС стал самым спорным объектом на пространстве Центральной Азии в последние годы. Этот объект мощностью 3600 МВт и перспективой производства 13 миллиардов киловатт-часов электричества в год, должен состоять из шести агрегатов по 600 мегаватт мощности каждый.

Власти Таджикистана уверены, что с запуском этого объекта, в одночасье могут решиться глобальные социально-экономические проблемы страны, однако соседний Узбекистан всячески противиться идее строительства Рогуна. Ташкент уверен, что данный объект может стать причиной серьезных экологических проблем, а также нести угрозы безопасности и сокращения объемов воды. Споры двух соседей выросли до уровня Всемирного Банка, который взялся за оценку этого объекта. Продолжающиеся три года экспертные работы до сих пор не принесли никаких результатов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный Банк: Оценка Рогунской ГЭС еще не завершена

Всемирный Банк: Оценка Рогунской ГЭС еще не завершена
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ