04.12 02:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан продолжает переговоры с Ираном о завершении строительства тоннеля «Истиклол»

26.08.2013, 12:52
Очередная встреча представителей министерства транспорта Таджикистана с представителями Ирана состоялась в конце прошлой недели в Душанбе.

Как сообщается на сайте Минтранса РТ, стороны обсудили нынешнее состояние финансирования тоннеля «Истиклол» и перечисление средств на спецсчёт для завершения работ по строительству тоннеля.

«Стороны также обсудили вопросы касательно сложностей, связанных с отсрочкой строительных работ на тоннеле, составления плана работ и конкретизации деятельности в данном направлении», - отмечается в сообщении.

Заместитель министра транспорта Шерали Ганджалов в интервью «АП» отметил, что, несмотря на все имеющиеся проблемы, связанные с завершением строительных работ на тоннеле «Истиклол», не стоит забывать о главной задаче – пробурить тоннель и обеспечить проезд.

«Возможно, это было ошибкой, но руководившие на тот момент сферой транспорта люди так решили, что важным было обеспечить хоть какой-то проезд, а уж потом удобства. Задача была выполнена – тоннель пробурили, - сказал он. - Много споров идёт касательно не выделения средств со стороны Ирана, но давайте дадим ещё одну возможность иранским друзьям. Конечно, я понимаю настороженность граждан, особенно когда есть с чем сравнить – есть хороший тоннель, который проедешь за несколько минут и не боишься за свою жизнь и есть тоннель, который не в очень хорошем состоянии».

Ганджалов призывает к пониманию граждан страны в том случае, если понадобится закрыть тоннель «Истиклол» на несколько месяцев, но это необходимо для проведения завершающего этапа качественных строительных работ и для безопасности граждан.

«Когда решится финансовый вопрос и иранская сторона перечислит средства для продолжения работ, то тоннель закроют на несколько месяцев, но, наверное, это произойдет не в этом году. Таджикская сторона часть средств своей части финансирования строительных работ на тоннеле уже перечислила на спецсчёт и ожидает перечисление от иранской стороны», - пояснил Ганджалов.

На строительство тоннеля, которое началось в сентябре 2003 года, Иран выделил $31 млн. долларов, из которых $10 млн. в виде гранта, а $21 млн. - кредит. Подрядчиком проекта является иранская компания Sobir International. Прокладка тоннеля завершилась в марте 2006 года, однако, полностью объект не завершен. Завершающим этапом строительных работ станет бетонирование тоннеля.

Согласно ранее достигнутой договорённости, для достройки объекта стороны заключили дополнительное соглашение, в котором правительства Ирана и Таджикистана обязались выделить дополнительно $6 млн. (по $3 млн. каждая сторона) на достройку тоннеля.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля составляет 5 км.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан продолжает переговоры с Ираном о завершении строительства тоннеля «Истиклол»

Таджикистан продолжает переговоры с Ираном о завершении строительства тоннеля «Истиклол»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ