09.12 03:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Таджикистан исчерпал все источники экономического роста

23.08.2013, 09:12
Экономические проблемы Таджикистана - самые сложные по сравнению с другими центрально-азиатскими республиками. Одно из свидетельств глубокого кризиса - засекречивание данных о денежных переводах таджикских мигрантов. Таким образом, власти страны хотят успокоить население и сохранить политические рейтинги, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Таджикистан отныне не будет афишировать данные о денежных переводах мигрантов, сообщил глава Национального банка республики Абдуджаббор Ширинов. Он заметил, что в последнее время этот вопрос получает политический оттенок и не всегда объективно и точно интерпретируется некоторыми политиками и журналистами.

По словам главы Национального банка, не весь денежный поток поступает в республику от трудовых мигрантов, часть средств - это доход за счет малого экспорта.

Почему засекретили информацию о денежных переводах и на чем еще держится экономика Таджикистана, «Голосу России» рассказала руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

- Почему власти Таджикистана засекретили информацию о денежных переводах?

- Очевидно, это обусловлено общей экономической ситуацией и истощением источников дотаций экономики из внешних факторов. Поэтому возникают различные мотивы не полностью выдавать информацию с тем, чтобы успокоить население и сохранить авторитет руководства республики на международной арене, в том числе политические рейтинги, статусы. Здесь очень много факторов. К основным и определяющим я бы отнесла общее экономическое состояние в стране.

- Как говорится, шила в мешке не утаишь: переводы из-за границы - это половина ВВП Таджикистана, а каждый пятый житель страны трудится за границей. О чем говорят такие показатели? Есть еще такое где-нибудь в мире?

- Таджикистан является лидером по получению денежных переводов от мигрантов не только в СНГ, но и в мировом масштабе. Соотношение переводов к ВВП в Таджикистане сопоставимо с такой страной, как Либерия, с наименее развитыми африканскими и латиноамериканскими государствами, где экономика полностью дотационная и нет никакой инфраструктуры.

Таджикистан в недалеком прошлом имел достаточно устойчивые источники развития, промышленный сектор, развитое сельское хозяйство. Однако на сегодняшний день экономические достижения государства крайне печальны, и говорить о том, что республика может обойтись без вливаний от собственных мигрантов, просто не приходится. Особенно если рассматривать социальные аспекты выживания населения республики.

- Есть ли работа для местного населения в самой республике?

- В первую очередь это алюминиевое производство, сельское хозяйство, сектор частного и государственного строительства, например гидротехнических сооружений. Однако проблема не в том, что в Таджикистане нет рабочих мест, а в том, что уровень заработной платы в республике крайне низок. Он составляет на сегодняшний день 10-11 процентов от средней зарплаты в России. В денежном эквиваленте это 60-70 евро в месяц. Такова средняя зарплата в Таджикистане.

Говоря о рабочих специальностях, можно утверждать, что уровень зарплаты в Таджикистане недотягивает и до 5-8 процентов от российского показателя. Поэтому вопрос выживания и доходов населения крайне актуален. Именно в этом кроется основная проблема, которая вынуждает таджикских мигрантов покидать свою страну и искать заработки за ее пределами.

- Глава Нацбанка говорил о том, что экономика Таджикистана держится не только на деньгах мигрантов. Часть средств - это доход за счет малого экспорта. Что имеется в виду?

- Речь идет о продукции малых хозяйств, ремесленного производства. Однако удельный вес такого экспорта незначителен. Он лишь помогает поддерживать минимальный уровень платежеспособности населения. Существенного вклада в рост экономики республики такой экспорт не делает.

- Как оценить экономическое положение страны, если сравнивать с другими центрально-азиатскими республиками?

- У Таджикистана самая сложная ситуация. Республика исчерпала все источники и возможности экономического роста, которые только могли у нее быть. Попытки пройти либерализацию под эгидой МВФ, Международного банка реконструкции и развития, начать развивать малый бизнес и предпринимательство дают лишь некоторое оживление. Но коренным образом эти меры не решают проблему экономической эффективности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Таджикистан исчерпал все источники экономического роста

Эксперт: Таджикистан исчерпал все источники экономического роста
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ