07.12 23:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане запущен проект по доступу к зелёному финансированию

19.08.2013, 14:22
Подписание соглашения о финансировании проекта «Доступ к зелёному финансированию возобновляемых источников энергии» состоялось сегодня в Душанбе между Азиатским банком развития, правительством Таджикистана и Японским фондом сокращения бедности.

В ходе подписания соглашения было отмечено, что целью проекта является развитие и укрепление потенциала микрофинансовой системы Таджикистана и организация энергоэффективных, экономных и экологически чистых домов посредством выделения микрокредитов домохозяйствам.

Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, который подписал соглашение от имени правительства, сообщил в ходе выступления, что общая сумма проекта составляет $11,87 млн. Большую часть финансирования занимает грант АБР в размере $10 млн., техническую помощь оказывает Японский фонд сокращения бедности в размере $750 тыс., вклад субзаёмщиков составит $980 тыс., а вклад правительства Таджикистана $140 тыс.

«Стоит отметить, что в прошлом году в Таджикистане был принят закон «О государственном частном партнёрстве» и этот проект осуществляется на основании этого закона, - отметил Наджмиддинов. - Проект направлен на укрепление микрофинансового сектора Таджикистана. Этот сектор в последние годы стремительно развивается и, что самое важное, в микрофинансовом секторе 99% кредитов возвращаются, а это очень хороший показатель».

Наджмиддинов отметил, что на сегодня доля частного сектора в ВВП занимает особое место, и его доля из года в год увеличивается, что говорит о развитии бизнеса.

Министр подчеркнул и тот момент, что, несмотря на важность проекта по «зелёному» финансированию, сомнений в его реализации было много, было и много споров, однако стороны пришли к мнению, что это будет пилотный проект, который покажет эффективность подобного финансирования.

Постоянный представитель АБР в Таджикистане Си Си Ю в этом контексте отметил, что успешная реализация проекта в дальнейшем даст возможность увеличивать число проектов по «зелёному» финансированию в Таджикистане и даст возможность ввести эту практику в других странах.

«Как известно, в Таджикистане большая проблема в энергетическом секторе в зимнее время и 75% населения страны сталкивается с дефицитом энергии. Таким образом, в рамках проекта будет оказано содействие в повышении осведомлённости населения и предоставления доступного финансирования населению Таджикистана для закупки энергоэффективных продуктов», - отметил он.

Глава АБР в Таджикистане уточнил, что в рамках проекта населению Таджикистана и малому бизнесу будут предоставляться кредиты посредством микрофинансовых организаций, для закупки энергоэффективных крыш, дверей, стеклопакетов, потолков и полов для теплоизоляции, водонагревателей и других энергоэффективных продуктов.

Средства по проекту «Доступ к зелёному финансированию возобновляемых источников энергии» будут выделяться не всем микрозаёмным организациям, а лишь тем, которые подходят по всем критериям АБР. Главными критериями, по словам министра, были финансовая стабильность, прозрачность, надёжный уставной капитал и потенциал.

Пояснения по этому вопросу предоставил первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев. Он отметил, что более чем по 10 критериям прошли две микрозаёмные организации - это ООО МДО «Арванд» и ЗАО МДО «Имон интернейшнл», они были признаны оптимальными партнёрами по данному проекту, однако в дальнейшем не исключается участие и других микрозаёмных организаций.

«АБР определили, что кредиты от правительства в рамках проекта по зелёному финансированию будут выделяться именно этим МДО и ставка кредита, выдаваемого этим микрофинансовым организациям, не будет превышать ставку рефинансирования – 6,1% сроком до 5 лет. По каким процентным ставкам будут выдавать кредиты сами МДО, зависит от них самих, мы не имеем право их в этом ограничивать. Однако 3-4% в год выше ставки рефинансирования - это считается оптимальным, что поможет развитию сельской местности и предоставит доступ к зелёной энергии», - отметил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане запущен проект по доступу к зелёному финансированию

В Таджикистане запущен проект по доступу к зелёному финансированию
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ