09.12 01:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Одна надежда на Афганистан?

16.08.2013, 18:28
Таджикистан и Афганистан надеются на строительство нового газопровода из Шибиргана в Сарбанд.

Руководство двух стран пришло к единому мнению о том, что наряду с существующими проектами, а также CASA-1000 (проект подразумевает строительство энергетической системы ЛЭП, через территорию Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана), в ближайшем будущем будет построена новая линия электропередач мощностью 500 квт из Таджикистана, которая протянется через Афганистан в Иран. Вместе с этой темой, на душанбинской встрече министра промышленности и энергетики Таджикистана Шерали Гула и министра финансов Афганистана Хазрата Умара Зохилвола, впервые был затронут и вопрос строительства газопровода из Афганистана в Таджикистан по направлению Шибирган-Хайратон-Шаартуз-Сарбанд. Таджикистан серьезно заинтересован в этом проекте, особенно, на фоне прекращения поставок газа из соседнего Узбекистана, с которым в последние 10 лет резко сократились не только политические, но и торгово-экономические отношения.

Абдулгафур Орзу, посол Афганистана в Таджикистане, присутствовавший на этой встрече, выразил уверенность, что в строительстве газопровода заинтересованы обе стороны:

Афганистан будет с удовольствием сотрудничать с Таджикистаном в этом направлении. Как только будут подписаны соответствующие соглашения, будет начата работа и по смене старых трубопроводов. Мы дорожим сотрудничеством с Таджикистаном, - заявил он.

Шибирган, административный центр провинции Джозджан, где сосредоточены главные запасы природного газа Афганистана. По подсчетам экспертов времен СССР, запасы природного топлива в этом регионе достигают 67 миллиардов кубометров газа. Такие подсчеты были сделаны еще в 1967 году. Тогда советское правительство построило трубопровод длиною 100 км для перекачки газа в туркменский Келиф. Через эту трубу до 1990 года регулярно подставлялся газ, использовавшийся для нужд Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, определенные объемы топлива направлялись для нужд фабрики по производству минеральных удобрений Мазари Шарифа и самих жителей Шибиргана.

По мнению экспертов, запасы с тех пор заметно сократились, и было бы целесообразно запустить разведывательные работами по обнаружению новых источников топлива.

Иззатулло Омид, ректор политехнического университета Кабула еще во времена СССР окончил Институт нефти и газа Москвы. Он рассказал в беседе с радио Озоди, что в те годы газ из Шибиргана поставлялся на самые различные объекты – в месторождение Худжа Гугирак и на промышленные объекты Мазари Шарифа. Позже для нужд фабрики в Мазари Шарифе были направлены запасы газового месторождения Джаркудук, сказал он. По его словам, существуют другие потенциальные месторождения, нуждающиеся в тщательном изучении. Это Джангалак, Окси Джума, Чикчи, Бошикут. Возможно, разведывательные работы по некоторым из них могут принести самые неожиданные результаты, заявил он.

Таджикистан остро нуждается в решении энергетических проблем, в частности, поставок газа из-за рубежа. К середине текущего года Душанбе лишился доступа к узбекскому газу. Узбекистан, обеспечивавший Таджикистан еще в советское время миллионом кубометра газа в год, к 2012 году довел уровень поставок до 200 тысяч кубометров.

В ГУП «Таджикгаз» не скрывают, что импорт газа из-за рубежа остается единственным способом разрешить этот вопрос. Ахмадбек Идиев, заместитель директора «Таджикгаз» уверен, что только путем диверсификации импорта природного газа можно облегчить ставшую кризисной ситуацию с нехваткой топлива в стране.

По предварительным оценкам, для осуществления проекта строительства газового трубопровода из Афганистана в Таджикистан потребуется не менее 300 миллионов долларов США. Средства на этот проект пока не найдены. Афганский дипломат уверен, что после подписания всех необходимых документов, инвестор будет легко найден.

А пока в Таджикистане продолжаются работы над газовыми месторождениями, которые проводятся двумя компаниями – российским «Газпромом» и Канадским «Тетис Петролеум».

Фарход Милод, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Одна надежда на Афганистан?

Одна надежда на Афганистан?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ