08.12 05:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Энергетическая безопасность «Талко» - в коксующемся угле

14.08.2013, 13:33
Перспективным решением вопроса обеспечения энергетической безопасности алюминиевого производства в Таджикистане является создание горно-химического предприятия по обогащению и переработке коксующихся углей, считает директор Научно-исследовательского института металлургии ГУП «Талко» профессор Хайдар Сафиев.

По его словам, одним из основных богатств недр Таджикистана являются уникальные по качеству и масштабам угольные месторождения. Профессор особо отметил Фан-Ягнобское месторождение коксующихся углей и Назар-Айлокское месторождение антрацитов.

«Учитывая постоянный рост цен на жидкое и газообразное топливо, а также проблемы с их поставкой, для обеспечения энергетической безопасности на Таджикской алюминиевой компании налажено производство синтез-газа из местных углей, - сказал в интервью «АП» Сафиев. - С этой целью из Китая приобретены и смонтированы установки по производству синтез-газа из каменного угля».

Он убежден, что более перспективным решением этого вопроса является создание горно-химического предприятия по обогащению и переработке коксующихся углей месторождения «Фан-Ягноб», которое позволит из 1 млн. тонн угля получить свыше 0,5 млн. тонн металлургического кокса, 300 млн. кубических метров коксового газа и 30 тыс. тонн других ценных химических продуктов.

Напомним, после того, как в начала этого года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, «Талко» покрывает свои топливные потребности за счет газогенераторов по синтезированию газа из местного угля.

Первичный алюминий является главным экспортным товаром Таджикистана, за счет которого традиционно обеспечивается более 70% всей валютной выручки республики.

Однако за последние годы компания сокращает производство первичного алюминия, что в частности объясняется нехваткой топлива.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в прошлом году производство этого металла в республике сократилось на 2% по сравнению с показателем 2011 года.

В первой же половине этого года выпуск «крылатого металла» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 19%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Энергетическая безопасность «Талко» - в коксующемся угле

Эксперт: Энергетическая безопасность «Талко» - в коксующемся угле
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ