10.12 00:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане работает 60% малых ГЭС

13.08.2013, 19:27
В летнее время в Таджикистане работают лишь 175 из 305 малых ГЭС, из которых 15 находятся на балансе энергохолдинга «Барки точик».

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, 40% простаивающих малых ГЭС будут введены в строй с началом осеннее-зимнего периода, когда в Таджикистане остро ощущается нехватка электричества из-за спада его производства на основных ГЭС страны.

«В летнее время малые ГЭС работают лишь в тех местах, где нет линий электропередачи от основных крупных гидростанций страны, а их всего 60% от общего числа МГЭС. Во всех остальных в летнее время проводятся ремонтные или профилактические работы, так как в летнее время в Таджикистане вырабатывается достаточный объём электроэнергии и местность, питающаяся от этих МГЭС, получает электричество от крупных ГЭС страны», - отметили в ведомстве.

По данным министерства, на сегодня работа по проектированию и строительству ведется на 14 объектах МГЭС и, возможно, к концу года будут сданы в эксплуатацию от 5 до 8 малых ГЭС.

94 из 305 МГЭС были возведены за счёт бюджетных и грантовых средств, а остальные - за счёт местных инвестиций. Общая мощность всех малых ГЭС составляет 26,4 мегаватт.

«Годовая выработка электроэнергии малыми ГЭС мизерная по сравнению с существующей потребностью. В 2012 году малыми ГЭС было выработано 44 млн. 986 тыс. кВт ч электроэнергии, в то время как общий объём выработанной электроэнергии в год превышает 14 млрд. кВт ч.», - пояснили в Минэнергопроме.

В ведомстве объясняют, что вырабатываемой МГЭС электроэнергии в большинстве случаев еле хватает на освещение помещения и на включение одного электрического прибора, поэтому говорить о том, что малые ГЭС могут вывести страну из энергокризиса, не приходится. Соответственно, вопрос строительства ГЭС будет актуален для Таджикистана всегда.

Стоимость электроэнергии в МГЭС в среднем составляет 11 дирамов, как и по республике, а собранные деньги собственники малых ГЭС пускают на ремонт МГЭС, зарплату рабочих и прочее.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане работает 60% малых ГЭС

В Таджикистане работает 60% малых ГЭС
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ