11.12 18:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Х. Сафиев: «Талко» обязана искать пути обеспечения сырьевой и транспортной безопасности

05.08.2013, 11:30
Монополизация производства глинозема транснациональными компаниями и диктат ими цен подтверждают своевременность и верность решения о поэтапном переходе ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на местное сырье, считает директор Научно-исследовательского института металлургии ГУП «Талко», член-корреспондент Академии наук РТ, доктор химических наук, профессор Хайдар Сафиев.

«Отсутствие в Таджикистане собственного производства сырья, удаленность страны от морских портов, постоянно увеличивающиеся транспортные расходы и зависимость от перепада мировых цен на сырье создают для «Талко» менее благоприятные коммерческие условия по сравнению с другими мировыми производителями алюминия, - сказал Суфиев в интервью «АП». - Эти сложности повышают риски нарушения и полной остановки технологического цикла таджикской компании. Поэтому «Талко» обязана вести целенаправленный поиск путей обеспечения сырьевой и транспортной безопасности, даже если эти пути не столь привлекательны для других стран, а качество сырья и способы его переработки не столь совершенны и технологичны».

Профессор отметил, что учеными и специалистами ГУП «Талко» и ГУ «Научно-исследовательский институт металлургии» (ГУ «НИИМ»), а также Академии наук РТ, министерства энергетики и промышленности РТ, Главного управления геологии при правительстве РТ ведутся целенаправленные работы по освоению нефелиновых сиенитов месторождения «Турпи», геологоразведочные и технологические работы по другим глиноземсодержащим месторождениям.

«В этом плане наиболее перспективными являются мусковит-ставролитовые сланцы месторождения «Курговат» на Западном Памире и каолиновые глины месторождений «Зидди» и «Чашмасанг», а также другие месторождения. Однако объемы и составы этих руд нуждаются в дальнейшей разведке и изучении, а технологии их переработки – в доработке и апробировании в промышленном масштабе. Поэтому для разработки ТЭО и проектирования промышленных объектов по производству глинозема из этих руд необходимы детальная геологоразведка месторождений и проведение опытно-промышленных испытаний из технологических проб в объеме нескольких тысяч тонн на действующих зарубежных глиноземных заводах, работающих на переработке соответствующего сырья. В случае получения положительных результатов, с учетом объемов запасов этих руд и различий в технологии их переработки, целесообразно строительство ряда глиноземных заводов средней мощности вблизи разведанных месторождений с привлечением инвестиций и частного капитала», - сказал он.

Между тем, Х. Сафиев подчеркнул, что в формате перехода «Талко» на местное сырье весьма важное место занимают переработка и использование промышленных отходов.

«К настоящему времени на территории предприятия накопилось более 1 млн. тонн отходов, содержащих значительные объемы ценных компонентов. Эти отходы при переработке и извлечении могут быть использованы в качестве сырья для производства алюминия. Учеными и специалистами ГУ «НИИМ» ГУП «Талко» разработана и апробирована в опытно-промышленном масштабе технология производства криолит-глиноземного концентрата из твердых отходов шламового поля. На разработанный способ получен Евразийский патент на изобретение, а выработанная продукция была успешно испытана на действующих электролизерах. По решению руководства «Талко» Институт создал экспериментально-производственный участок на территории предприятия, на котором налажено производство криолит-глиноземного концентрата в требуемом объеме», - сказал он.

Сафиев добавил, что другим весьма важным аспектом перехода «Талко» на местное сырье является обеспечение строящегося в Яване завода по производству фтористых солей (криолита и фторида алюминия) местным фторсодержащим сырьем.

Напомним, за последние годы Таджикистан сокращает производство и экспорт первичного алюминия. По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в прошлом году производство этого металла в республике сократилось на 2% по сравнению с показателем 2011 года.

В первой половине этого года выпуск «крылатого металла» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 19%.

Экспорт же первичного алюминия в январе-июне этого года по сравнению с первым полугодием 2012 года этого года сократился на 31,7 тыс. тонн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Х. Сафиев: «Талко» обязана искать пути обеспечения сырьевой и транспортной безопасности

Х. Сафиев: «Талко» обязана искать пути обеспечения сырьевой и транспортной безопасности
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ