09.12 22:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?

02.08.2013, 15:53
Правительство Таджикистана определило привлечение иностранных инвестиций в республику одной из важных стратегических задач государственной политики.

Богатую природными ресурсами страну иностранные вкладчики не оставляют без внимания, хотя и не торопятся инвестировать в неёбольшие средства. В качестве причин отмечается: высокий уровень коррупции, нехватка энергетических мощностей, близость к Афганистану, недостаточно развитая бизнес среда и инфраструктура. Но, не смотря на это, инвестиционную активность в стране можно оценить как достаточно высокую. Основными странами-вкладчиками в таджикскую экономику на сегодняшний момент являются Китай, Иран и Россия.

Самый крупный инвестор, Китай, проявляет высокий интерес к недрам республики: металлу, золоту, нефти. Немало среди экспертов тех, кто настороженно относится к таджикско-китайскому сотрудничеству, в силу низкой отдачи от совместных проектов таджикской стороне. Ведь китайские компании инвестируют на условиях подряда только своих строительных компаний, с использованием китайской рабочей силы, техники и технологий, что в свою очередь невыгодно стране с 30-ти процентным уровнем безработицы.

Политика государства по отношению к разработке и добыче иностранными компаниями природных ресурсов страны обусловлена объективными обстоятельствами – власти всеми силами пытается создать благоприятные условия для инвесторов, порой даже жертвуя собственными интересами.

О том, как относятся рядовые таджикистанцы к разработке и освоению недр страны, попыталась узнать независимая неправительственная организация «Центрально-Азиатский Барометр» (ЦАБ) посредством Консалтингового агентства «M-Vector».

ЦАБ, созданный для регулярного мониторинга общественного мнения в Центральной Азии, только что окончил крупномасштабный проект на территории Таджикистана по опросу населения и выявлению социальных, экономических и политических настроений граждан Таджикистана. Один из разделов исследования так и называется «Недра».

Большинство населения Таджикистана (45,4%) поддерживают политику правительства и положительно относятся к разработке природных ресурсов иностранными компаниями. 13,9% населения проявили безразличие к этому вопросу, а 18% не смогли на него ответить.

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?


Интересно сравнить ответы на аналогичный вопрос граждан двух соседних стран: Таджикистана и Кыргызстана.

Так, 43% кыргызстанцев придерживаются совершенно противоположного таджикистанцам мнения, и склонны отвечать - «Отрицательно» на вопрос «Как вы относитесь к разработке недр Кыргызстана иностранными компаниями?». Об этом же свидетельствуют и частые столкновения местного населения с иностранными инвесторами.

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?


Наряду с тем, что таджикистанцы положительно относятся к иностранным инвесторам (45,4%), более половины (50,1%),тем не менее, склонны доверить разработку недр «Только государственным компаниям», 15,1% - «Только таджикским бизнесменам», незначительная доля опрошенных проявляет лояльность к иностранным недродобытчикам.

И снова приведём для сравнения соседний Кыргызстан, где 51% населения также оставляют приоритет за государственными компаниями, а 24% - «за» совместную добычу природных ресурсов государственными и иностранными инвесторами.

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?


Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?


В качестве возможного варианта поиска средств на разработку природных ресурсов 34% таджикистанцев ссылаются на государственный бюджет, и даже советуют пожертвовать другими его статьями ради увеличения капиталовложений в добывающую отрасль.

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?


О готовности к «жертвам» говорит и тот фак, что 70,3% респондентов согласны внести личные средства на скорейшее окончание затянувшегося (в общей сложности более чем на 34 года) строительства Рогунской ГЭС.

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?


Свою заинтересованность участия в строительстве объекта в разное время выражали многие государства от России и Украины, до Пакистана и Ирана, поэтому было небезынтересно узнать об отношении населения «к участию иностранных компаний в строительстве Рогунской ГЭС?» В результате:32,1% населения ответили –«положительно», 5,7% - «отрицательно» и 14,3 - не проявляют интерес к данному вопросу.

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?


Очевидно, что экономическое состояние Таджикистана сейчас не позволяет ему самостоятельно инвестировать в столь крупномасштабные проекты (как та же Рогунская ГЭС, на сооружение которой уже в общей сложности израсходовано около $1,5 млрд), и опрос населения показал, что большинство таджикистанцев понимает это и поддерживает выбранный правительством курс по привлечению иностранного капитала в отрасль. Это в свою очередь ставит перед представителями власти нелегкую задачу - оправдать доверие своего народа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ