05.12 17:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия занимает первое место по вложению инвестиций в экономику Таджикистана

30.07.2013, 14:19
Объём иностранных инвестиций, поступивших в экономику Таджикистана за три месяца 2013 года, составили $182,2 млн., что на $47,7 млн. больше показателя того же периода 2012 года.

Как сообщил 30 июля на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана Шухрат Рахматбоев, по итогам 2012 года общий объём иностранных инвестиций увеличился в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом и составил $746,3 млн.

Судя по статистическим данным, за первый квартал этого года доля прямых частных инвестиций составила $62,4 млн., что на $2,1 млн. больше, чем за тот же период прошлого года.

Доля России в общем объёме иностранных инвестиций составляет $46,3 млн., из которых объём прямых инвестиций составляет $40 млн. (первое место по инвестициям в РТ).

На втором месте стоит Турция с долей инвестиций в $46 млн., на третьем - Китай с $29,2 млн. и далее Иран – $15 млн., ОАЭ – $6,9 млн., Катар – $6,5 млн., Швеция – $4,9 млн., Британия – $4,2 млн., США – $4,2 млн. и др.

Больше всего иностранных инвестиций было привлечено в сферу связи и строительства.

По словам Рахматбоева, есть большая вероятность того, что в ближайшее время две иностранные компании смогут вложить в экономику Таджикистана порядка $800 млн.

«Одна из них иранская компания «Лиён Ковони конихо», которая намерена построить цементный завод в Дангаринском районе Хатлонской области, а также на стадии утверждения находится концессионное соглашение между правительством Таджикистана и компанией «Hos International Trading SDN BHD» по строительству теплоэлектроцентрали в Шурабе», - сообщил он.

В целом же, в Госкоминвесте уверены, что с привлечением иностранных инвестиций в экономику Таджикистана сложностей не будет, а возникающие проблемы у инвесторов должны решаться в судебном порядке между хозяйствующими субъектами.

В пример он привёл ситуацию с многомиллионными задолженностями «Барки точик» перед Сангтудинскими ГЭС, которые были построены при помощи российских и иранских инвестиций.

«Думаю, этот вопрос постепенно решится и не стоит говорить, что подобные ситуации могут негативно отразиться на инвестиционной привлекательности страны. Все споры, возникающие между субъектами, можно решить в законном порядке, пусть обращаются в суд», - пояснил он.

Что касается частного сектора, то, по словам Рахматбоева, в структуре ВВП доля частного сектора составляет примерно 50%. По итогам 5 месяцев, в Таджикистане функционирует 250 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе дехканские хозяйства. За этот период банками страны частному сектору было выдано кредитов на сумму в 5,4 млрд. сомони, что на 1,7 млн. сомони больше, чем в 2012 году.

Для поддержки предпринимательского сектора в Таджикистане был создан Фонд поддержки предпринимательства, который будет выделять кредиты по выгодным условиям.

На сегодняшний день в Фонд было направлено 5 млн. сомони со стороны государственного бюджета и 28 млн. сомони - из других источников.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия занимает первое место по вложению инвестиций в экономику Таджикистана

Россия занимает первое место по вложению инвестиций в экономику Таджикистана
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ