03.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан готов летом продавать Киргизии часть своей электроэнергии

29.07.2013, 13:42
Таджикистан на официальном уровне предложил Кыргызстану поставлять в эту страну от 150 до 170 млн. кВт ч электроэнергии в летнее время.

Об этом на пресс-конференции 29 июля сообщил заместитель председателя Открытой Акционерной Холдинговой компании (ОАХК) «Барки точик» Абдулло Курбонов, отметив, что ответа от киргизской стороны пока не поступило.

«Если они обратятся к нам, то есть линии электропередач посредством которых мы можем поставлять электричество до 50 мегаватт. На сегодня Таджикистан с Киргизией имеет договорённость по обмену электричеством в зимнее и летнее время», - отметил он.

Что касается продажи электроэнергии, то Таджикистан продаёт электричество только в Афганистан.

Объём экспортированной таджикской электроэнергии Афганистану за первое полугодие составил 349,7 млн. кВт ч, что на 159,4 млн. кВт ч больше прошлогоднего показателя за полугодие.

«Электроэнергия подаётся в Афганистан через ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули-Хумри, а также ЛЭП 110 кВ и 10 кВ. Стоимость электроэнергии зависит от того, по какой ЛЭП поставляется электричество. К примеру, по линии 220 кВ стоимость электричества составляет 3,64 цента за 1 кВт ч, так как в этой цене оседает инвестиционная составляющая ЛЭП, которая была построена на средства АБР, а по линии 110 кВ стоимость 1 кВт ч равна 2,8 центам», - пояснил он.

По словам Курбонова, Таджикистан ведет переговоры для того, чтобы реализовывать свою электроэнергию по единой цене – 3,64 цента за 1 кВт ч, хотя эти переговоры с Афганистаном пока не дали результатов.

В целом по итогам полугодия в структуре «Барки точик» было выработано 7 млрд. кВт ч электроэнергии, что на 264 млн. кВт ч меньше по сравнению с полугодием 2012 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан готов летом продавать Киргизии часть своей электроэнергии

Таджикистан готов летом продавать Киргизии часть своей электроэнергии
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ