08.12 01:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минтранс предлагает правительству поставить «точку» над достройкой тоннеля «Истиклол»

29.07.2013, 12:33
Министерство транспорта Таджикистана предложило правительству республики пересмотреть вопрос достройки тоннеля «Истиклол», связывающего центральную часть республики с ее севером.

«Мы обратились к правительству республики с предложением поставить «точку» над соглашением о достройке тоннеля, заключенном между Минтрансом и иранской компанией Sobir, - сообщил 29 июля на пресс-конференции министр транспорта Низом Хакимов. - Если не хотят работать, пусть освобождают место для других».

По его словам, относительно финансирования Минтранс обратился к международным финансовым организациям, в частности к Азиатскому банку развития, который готов предоставить недостающие для достройки средства.

Министр отметил, что достройка тоннеля «Истиклол» является наиболее проблемным вопросом в транспортной сфере. «Как бы мы не старались, к сожалению, не получаем нужные результаты, - сказал он. – В конце прошлого месяца обратились с официальным письмом к правительству Ирана, чтобы в Душанбе для обсуждения данной проблемы прибыла иранская делегация. Однако иранцы так и не приехали, ссылаясь на многочисленные причины, в частности тем, что в Иране поменялся президент и только формируется новое правительство».

Между тем, подчеркнул Хакимов, Таджикистан потерял «драгоценное время», за которое можно было достроить объект.

«Мы хотели в мае этого года подготовить все нужные стройматериалы, закрыть на все лето тоннель и начать работы, - отметил он. - Однако иранское правительство не предоставило обещанные $3 млн. в полном объеме. До настоящего времени от них поступило всего $1,1 млн.».

Напомним, в апреле этого года нижняя палата парламента Таджикистана одобрила Дополнительный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между правительствами Таджикистана и Ирана по реконструкции строительства тоннеля «Истиклол».

Данный документ подразумевает достройку тоннеля, которую планируется завершить в конце сентября этого года. «Мы намерены до конца мая завезти на объект нужные материалы, оборудование, технику, а с июня начать непосредственные строительные работы. Во время ведения строительных работ мы попросим полностью закрыть передвижение транспорта по этому тоннелю, а передвижение по автодороге Душанбе-Худжанд будет осуществляться по старой дороге - через перевал Анзоб. Дорогу через перевал мы в состоянии полностью подготовить в течение нескольких дней», - сказал тогда министр.

Меморандум, подписанный между Таджикистаном и Ираном еще в сентябре 2011 года, предполагает выделение дополнительных $6 млн. для достройки тоннеля. $3 млн. из этой суммы составят грантовые средства, предоставляемые правительством Ирана, еще $3 млн. - выделяются из бюджета Таджикистана.

В целом на строительство тоннеля «Истиклол», начатого еще в сентябре 2003 года, потрачено $39 млн. Из общей суммы $21 млн. в виде кредита и $10 млн. в виде гранта предоставлено Ираном. Еще $7,8 млн. было потрачено правительством РТ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минтранс предлагает правительству поставить «точку» над достройкой тоннеля «Истиклол»

Минтранс предлагает правительству поставить «точку» над достройкой тоннеля «Истиклол»
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ