03.12 01:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бишкек пока не знает, что делать с месторождением, которое забрал у Таджикистана

28.07.2013, 21:15
Работа по добыче еще не началась. По этому поводу в местности Катта-Туз была проведена двусторонняя встреча. Власти КР пообещали начать разработку месторождения. Однако ситуация не изменилась. Штанговые насосы продолжают работу, но уже в холостую.

Таджикистан с 1974 года добывал углеводородные ресурсы на 20 гектарах земли в местности Арка, относящейся к айылному округу Жаны-Жер Лейлекского района. Рабочие из соседней республики покинули эту территорию. Таджикистанцы после себя оставили штанговые насосы, 9 пустых скважин и 5 скважин с природным газом.

Соседи устно заверяли, что добывают нефть в этой местности на основании двустороннего соглашения, заключенного в 80-х годах прошлого века. Однако месторождение должно было перейти Кыргызстану в 1992 году. Но, по непонятным причинам, этого не случилось. На территории лесного хозяйства Кыргызстана нефть продолжали добывать таджики.

Несмотря на то, что прошло уже больше месяца с тех пор, как месторождение перешло Кыргызстану, до сих пор неизвестно, кто и на каких условиях будет там работать. Аким Лейлекского района Тилеберди Арипов отмечает, что «правительство должно принять решение в ближайшее время»:

- Все как прежде. Добыча нефти не остановилась. Пограничники охраняют скважины. Вывоз нефти пока не разрешается. Там стоят накопительные цистерны. Есть информация, что емкости уже заполнены. Поэтому вопрос надо решать в срочном порядке. Мы делаем предложения – кто бы ни разрабатывал месторождение, пусть все будет через наш айыльный округ.

Глава Жаныжерского айылного округа Саатбек Эгембердиев надеется, что при разработке месторождения будут учтены интересы местных властей и населения. Он считает, что добываемый там газ достаточен, чтобы обеспечить «голубым топливом» близлежащие села.

Многих удивляет то, что до этого никто не замечал того, что из 5 скважин добывается природный газ, а из 9 – нефть.
Никто не был осведомлен о том, что таджикистанцы добывали нефть в горной местности в 20 километрах от границы на территории Кыргызстана.

Глава округа Саатбек Эгембердиев считает, что никто не обращал внимания из-за того, что соседи нанимали для работ этнических кыргызов:

- До этого ничто не регистрировалось, не платились налоги. Лесники и другие местные жители видели тех, кто работал там. Возможно, из-за того, что там работали этнические кыргызы, их считали за сотрудников местных компаний.

Работы в местности Арка пока приостановлены, и скважины охраняют кыргызские пограничники. Однако официальные власти сообщают, что добыча нефти продолжается, а добываемая продукция собирается в специальные емкости.

Жеңиш Айдаров
Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бишкек пока не знает, что делать с месторождением, которое забрал у Таджикистана

Бишкек пока не знает, что делать с месторождением, которое забрал у Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ