07.12 17:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минводхоз РТ: Узбекистан понимает, что строительство Рогуна важно для всего региона

23.07.2013, 16:32
Строительство Рогунской ГЭС является важным не только для Таджикистана, но и для всего Центрально-азиатского региона, как гаранта сохранности водных ресурсов и их регулирования, и это понимают все страны, в том числе и Узбекистан, однако этот вопрос политизируется. Об этом сообщил 23 июля на пресс-конференции первый замминистра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов.

По его словам, строительство ГЭС и их водохранилищ на реках Сырдарья и Амударья является важным механизмом регулирования стока рек и сохранения водных ресурсов – это понимают все страны региона.

«Дело в том, что в публикациях до 2008 года, даже самих узбекских экспертов, использованы документы советского периода, где указано, насколько Рогун необходим. Есть схема комплексного использования 1986 года, где сказано, что в случае пару засушливых лет в бассейне Амударьи наступит катастрофическая засуха. В связи с этим, еще тогда правительство СССР просили ускорить строительство Рогунской ГЭС. Все эти документы есть, и они подписаны также узбекской стороной», - пояснил он.

Подобная ситуация, вспоминает Рахимов, произошедшая в 2000-2001 годах, когда два года подряд были засушливыми, показала, что действительно в бассейне Амударьи не хватает водохранилищ для надёжного регулирования и обеспечения водой.

Хотя тогда, по его словам, Таджикистан по запросу узбекской стороны организовал холостые сбросы из Нурекского водохранилища на протяжении 10-ти дней по 1 тыс. кубов в секунду, но это не спасло ситуацию, и в низовьях Амударьи около 700 тыс. га вышли из оборота на 5-7 лет.

«В рамках ТЭО Рогуна и международной экспертизы, которая проводится при поддержке Всемирного банка, все эти аспекты учитываются. Правительство Таджикистана даёт гарантию, что Таджикистан будет строить Рогун и заполнять водохранилище за счёт своего лимита водопользования в регионе и регулирование будет поставлено таким образом, чтобы не уменьшить пропуск воды в летний период для Узбекистана», - отметил он.

В Минводхозе надеются, что политизация вопроса строительства Рогуна не станет причиной по решению вопроса, а оценка независимых экспертов будет положительной, что позволит определить дальнейшие шаги Таджикистана.

На сегодня, по данным Минводхоза, квота на использование трансграничных рек у Таджикистана составляет по Амударье 9,5 кубокилометров, из них РТ ежегодно использует 7,5 кубокилометров. С 1992 по 2010 годы Таджикистан недобирал в среднем по 1,8 кубокилометров и эта вода уходит в пользование стран низовья реки Амударья, т.е Узбекистану.

По Сырдарье ситуация немного другая – лимит Таджикистана составляет 3,6 кубокилометров и с непосредственным водозабором из реки 2,1 кубокилометра, но объём недобора воды там значительно низкий.

Из этих 1,8 кубокилометров недобора по стоку реки Амударья, по словам Рахимова, 1 кубокилометр приходится на реку Вахш, за счёт чего будет пополняться строящееся водохранилище Рогуна, и Таджикистан имеет право на использование этой воды.

«Эта вода стекает в страны низовья и у нас нет возможности использовать эту воду или сохранить её где-то. Построив Рогун, у нас появится возможность полностью использовать свой лимит для наполнения водохранилища, и Таджикистан имеет право осваивать новые земли и полностью забирать свою воду для потребления», - уточнил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минводхоз РТ: Узбекистан понимает, что строительство Рогуна важно для всего региона

Минводхоз РТ: Узбекистан понимает, что строительство Рогуна важно для всего региона
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ