07.12 13:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава ТЖД: Чтобы навредить Таджикистану, Узбекистан готов работать даже в ущерб себе

22.07.2013, 14:28
Таджикская железная дорога (ТЖД), в связи с особой политикой Узбекистана по отношению к Таджикистану, с 2009 года постепенно сокращает перевозки грузов и пассажиров, а также транзитные перевозки.

Как сообщил начальник ГУП «ТЖД» Амонулло Хукуматулло в понедельник на пресс-конференции, в первом полугодии перевезено более 3,3 млн. тонн грузов, что почти на 800 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 3,4 млн. сомони меньше по сравнению с этим же периодом 2009 года.

Объем транзитных перевозок, по словам Хукуматулло, в январе-июне этого года составил 928 тыс. тонн, что на 515 тыс. тонн ниже показателя аналогичного периода 2012 года и на 3,3 млн. тонн меньше, чем в январе-июле 2009 года.

Он отметил, что в первом полугодии ТЖД перевезено 228 тыс. пассажиров, что на 18 тыс. человек меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

«Основная причина снижения показателей нашего предприятия заключается в политике соседнего государства (Узбекистана – ред.) по отношению к Таджикистану», - считает А. Хукуматулло.

«На протяжении года и 9 месяцев мы отправляем в Узбекистан письма, в которых выражена озабоченность судьбой закрытого в одностороннем порядке соседней страной участка дороги, ведущей на юг Таджикистана. Однако на наши многочисленные письма мы до сих пор не получили ответа», - сказал глава ТЖД.

По словам Хукуматулло, ущерб ТЖД от действий Узбекистана, в частности необоснованной задержки поездов, в прошлом году составил $50 млн.

Он подчеркнул, что в первом полугодии этого года предприятие по вине Узбекистана потеряло $15 млн.

Глава ТЖД отметил, что с 2009 года узбекская сторона также воздерживается от транзита своих грузов через территорию Таджикистана. «Примерно $100 млн. теряет Узбекистан, переправляя грузы из центральной части своей страны в ее восточную часть на автотранспорте, в объезд Таджикистана. Они даже готовы работать себе в ущерб, лишь бы навредить Таджикистану», - сказал он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава ТЖД: Чтобы навредить Таджикистану, Узбекистан готов работать даже в ущерб себе

Глава ТЖД: Чтобы навредить Таджикистану, Узбекистан готов работать даже в ущерб себе
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ