05.12 15:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хамроев: Кредит для Tajik Air -единственный шанс расплатиться с долгами

22.07.2013, 12:57
Национальная авиакомпания Tajik Air завершила первое полугодие 2013 года без прибыли, но смогла частично расплатиться с долгами.

Общий долг госавиакомпании сократился с 242 млн. сомони (на первое полугодие 2012 года) до 41 млн. сомони (первое полугодие 2013 года).

Генеральный директор ОАО Tajik Air Фируз Хамроев на пресс-конференции 22 июля отметил, что сокращение долгов авиакомпании стало реальным после полного пересмотра своей деятельности, в числе которых - сокращение географии полётов и, соответственно, сокращение объёмов перевозок.

«Чтобы расплатиться с долгами, мы решили взять льготный кредит в одном из банков Таджикистана, без этого мы не смогли бы дальше работать, т.к сама авиакомпания не имела возможности расплатиться с долгами. Была угроза того, что авиакомпания из-за имеющихся долгов перед «Топливно-заправочной компанией» рисковала вовсе прекратить полёты, т.к нам могли отказать в заправке лайнеров. Здесь был один выход - взять в кредит, чтобы продолжить работу и постепенно выплачивать взятую в банке сумму», - отметил он.

Хамроев сообщил, что за первое полугодие авиакомпания не смогла выйти на прибыль и завершила его отрицательным показателем - расходы превысили доходы, и дефицит бюджета составил 1,4 млн. сомони. Однако и это, по мнению главы Tajik Air, неплохой результат с учетом того, что в прошлом году дефицит бюджета составлял 29 млн. сомони.

Что касается долгов авиакомпании перед структурами авиационных услуг, то Хамроев сообщил, что долг перед «Топливно-заправочной компанией» на сегодня составляет 7,8 млн. сомони, перед ОАО «Международный аэропорт Душанбе» – 27 млн. сомони, перед аэропортом Худжанда – 2,7 млн. сомони, Таджикаэронавигации авиакомпания задолжала 1,5 млн. сомони, службе бортпитания – 1,6 млн. сомони, а также имеется долг перед «Точиксугурта» в размере 24 млн. сомони.

«Возможно, мы выйдем на правительство с просьбой о том, чтобы либо реструктуризировать некоторые долги, либо обнулить их. Весь объём долгов, в том числе и накопившеюся к ним пеню, мы признаём и не отказывается их выплачивать», - пояснил Хамроев.

По данным авиакомпании, за первое полугодие 2013 года Tajik Air выполнила чуть более 1 тыс. парных рейса, что на 357 парных рейса меньше, чем за тот же период прошлого года. Доля ОАО Tajik Air в общем объёме авиаперевозок за первое полугодие составила 19,2% и снизилась на 3% по сравнению с прошлым годом. Услугами авиакомпании воспользовались 180 тыс. 129 пассажиров, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 227 тыс.

По международным направлениям авиакомпания перевезла 164 тыс. 469 пассажиров, что на 5,9% меньше первого полугодия 2012 года. На внутренних авиалиниях объём перевозок сократился на 70% и компанией перевезено 15 тыс. 660 пассажиров.

Компания Tajik Air была вынуждена сократить убыточные рейсы, такие как Душанбе-Самара-Душанбе, Худжанд-Екатеринбург-Худжанд, Сокращена частота полётов из Душанбе в Худжанд, а также в направлении городов Баку, Сочи, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тегеран до одного рейса в неделю.

Отметим, что после реструктуризации Tajik Air в 2008 году, авиакомпания находится в сложном финансовом положении. Ранее все аэропорты Таджикистана, «Таджикаэронавигация», «Топливно-заправочная компания», служба бортпитания входили в структуру авиакомпании, а после разделения Tajik Air остался со старым парком самолётов и долгами перед бывшими структурами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хамроев: Кредит для Tajik Air -единственный шанс расплатиться с долгами

Хамроев: Кредит для Tajik Air -единственный шанс расплатиться с долгами
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ