05.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комилов: В Таджикистане достаточно людей, покупающих жильё за $1,6 тыс. за квадратный метр

17.07.2013, 12:06
Квадратный метр жилья в новостройках в Душанбе сегодня реализуется по цене от $512 до $1,6 тыс.

Как отметил 17 июля на пресс-конференции глава Агентства по строительству и архитектуре Таджикистана Абдували Комилов, стоимость жилья зависит от месторасположения дома и его инженерной коммуникации.

«На сегодня самое дорогое жильё ($1,6 тыс. за квадратный метр) предлагается в строящемся жилом комплексе «Диёри Душанбе», - отметил он. - Мониторинг на рынке вторичного жилья мы не ведем, цены определяет рынок и она (цена) является договорной между покупателем и продавцом».

Что касается доступности первичного жилья в Таджикистане, Комилов отметил, что раз в Таджикистане строятся дома со стоимостью в $1,6 тыс. за квадратный метр, значит, есть в них потребность.

«Просто так такие дома не строятся и ни одно жильё, которое строится, просто так не простаивает, значить в них есть потребность. Это означает, что кому-то эти цены доступны, и он имеет возможность покупать эти квартиры», - отметил он.

Качество строящихся объектов глава агентства оценивает положительно, а работа строительных компаний, по его словам, находится под надзором регулирующих органов.

«При малейшем нарушении мы предупреждаем строительную компанию. После нескольких таких предупреждений, если компания не устраняет недостаток, то мы приостанавливаем лицензию компании и ждём, пока недостаток устранят. Мы сторонники того, чтобы было больше компаний и не стремимся быть ограничительным органом. Нам нужны рабочие места и поэтому мы работаем методом кнута и пряника», - отметил он.

Было отмечено также, что, хотя новый генеральный план Душанбе еще не утверждён и проектируется со стороны «Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва), по предварительным данным, территория города будет увеличена втрое - с 12,6 тыс. до 36 тыс. гектаров за счёт присоединения территории прилегающих к столице Вахдата, районов Рудаки и Гиссар.

В целом же, на строительство более 300 объектов по всей республике в этом году будет направлено более 4 млрд. сомони. Строительство половины этих объектов финансируется со стороны бюджета страны.

За январь-июнь 2013 года в республике использованы инвестиции за счёт всех источников на сумму 2 млрд. 70 млн. 179 тыс. сомони.

Сдано в эксплуатацию 301 тыс. 697 кв. метров жилья, общеобразовательных школ на 2 тыс. 536 ученических мест, поликлиник - на 312 человек и больниц - на 100 коек.

За первое полугодие 2013 года объём выполненных работ в проектно-изыскательских и исследовательских институтах агентства вырос на 27,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составил более 11 млн. сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комилов: В Таджикистане достаточно людей, покупающих жильё за $1,6 тыс. за квадратный метр

Комилов: В Таджикистане достаточно людей, покупающих жильё за $1,6 тыс. за квадратный метр
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ