08.12 05:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дефицит яиц и сахара в месяц Рамазан

15.07.2013, 10:41
После начала месяца Рамазан на рынках Душанбе стало трудно приобрести некоторые из продуктов первой необходимости. В частности сахар и яйца.

В воскресенье 14 июля мы практически не смогли найти на рынке «Фаровон», ни на рынке микрорайона Зарафшон Душанбе яйца и сахар. Ни в одном магазине микрорайона Зарафшон не было яиц, а сахар лишь в нескольких. Такую же картину можно было наблюдать на оптовом рынке «Фаровон».

Причину резкого «исчезновения» с прилавков сахара и яиц на столичных рынках торговцы связывают с кампанией по регулированию цен властями. Они говорят, что в соответствии с указанием властей цены на рынках в течении месяца Рамазан будут находится под контролем и они не могут продавать сахар, яйца, или масло по утвержденным ценам в ущерб себе.

Зайниддин, один из предпринимателей сообщил Радио Озоди, власти должны регулировать деятельность не продавцов, а производителей, потому что, если производитель поднимет цены на продукцию, как может продавец продавать ее по низкой цене?!

«Власти города заставляют нас, торговцев, продавать в месяц Рамазан яйца не дороже 50 дирам, а сахар 4 сомони за кило. Но мы покупаем сахар по 4 сомони 20 дирам, а яйца по 60 дирам. Если мы будем продавать по ценам хукумата города, мы обанкротимся».

Зайниддин добавил, что на всякий случай отказался до конца месяца Рамазан покупать и продавать продукцию, цены на которую регулируются.

Сафармох, одна из продавщиц в беседе без микрофона говорит, что некоторые клиенты готовы покупать яйца и по 90 дирам, но так как цена установлена 50 дирам, она продает их «из под полы» только доверенным лицам, и, естественно не по цене, установленной с верху.

Однако покупатели считают, что торговцы пошли на принцип в ответ на меры городской администрации, а в результате страдает население.

Махина Расулова, жительница столичного микрорайона Зарафшони говорит, что компания по регулированию цен наоборот привела к дефициту продукции. По ее словам, регулирование возможно лишь тогда, когда власти сначала насытят рынок продукцией.

Администрация рынков подтверждает дефицит отдельных видов продукции в месяц Рамазан, но обещают решить проблему в ближайшее время.

Мехри Буриева, руководитель рынка микрорайона Зарафшон в беседе с Радио Озоди сказала, что вот уже три дня на рынке нет яиц вообще, а сахар имеется в отдельных магазинах. По словам Буриевой, накануне начала месяца Рамазан одно яйцо стоила 48 дирам, но уже в первый день месяца птицефабрика взвинтила цены до 63 дирам. По заверениям руководства рынка Зарафшон, эта проблема будет решена в течении 2-3 дней и цены будут урегулированы.

Сиёвуши Косим, экономический обозреватель говорит, что власти пытаются регулировать цены на продукцию каждый год в Рамазан, но это противоречит принципам рыночной экономики. По его словам, только здоровая конкуренция может привести к снижению цен. Власти насыщением рынка товарами должны предотвратить рост цен, или же в обмен на снижение цен давать субсидии торговцам.

“Когда государство не имея на своих складах продукцию, приказывает предпринимателям снижать цены, это наоборот приводит к росту цен. Регулирование не даст результатов, когда государство не имеет достаточных запасов, и правильной программы в этом направлении».

Накануне месяца Рамазан мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев дал указания, чтобы 12 наименований продукции первой необходимости реализовывались населению по сниженной цене. Традиционно в месяц Рамазан цены на рынках в Таджикистане резко повышались, не исключение и нынешний год.

Ганджинаи Гандж.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дефицит яиц и сахара в месяц Рамазан

Дефицит яиц и сахара в месяц Рамазан
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ