11.12 01:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спад мировых цен на золото влияет на финансовые показатели таджикских золотодобытчиков

12.07.2013, 15:21
Снижающиеся цены на золото на мировых биржевых рынках негативно отражаются на работе золотодобывающих компаний по всему миру, в том числе и в Таджикистане.

Первый заместитель директора таджикско-канадского золотодобывающего предприятия «Апрелевка» Сохибназар Пиров в интервью «АП» сообщил о том, что предприятие не может выйти на чистую прибыль, так как стоимость одного грамма золота за последние полгода упала с $55 до $39.

«Если бы наравне с падением цен на золото ещё и дешевели энергоносители, то, конечно же, проблем с прибыльностью предприятия не возникало, однако происходит всё иначе – золото дешевеет, а энергоносители дорожают», - поясняет он.

Для того, чтобы добыча золота была рентабельной, необходимо, чтобы цена на него поднялась с нынешних $1282 за унцию, до как минимум $1800, говорит Пиров.

Если в ближайшие месяцы цена на золото опустится до $1000 за унцию, то большинство золотодобытчиков будут работать только себе в убыток

Несмотря на это, «Апрелевка» по его словам, будет работать и в этом случае, так как после остановки производства начать работу заново будет еще сложнее, а мировые цены за последние годы имеют тенденцию к постоянному колебанию и, возможно, скоро цена на золото снова пойдёт вверх.

«Если бы у нас была поддержка со стороны канадского инвестора, то, возможно, мы не столкнулись бы с такими сложностями», - отметил Пиров.

Тем временем, на таджикско-китайском совместном предприятии «Зарафшон», по словам заместителя генерального директора компании Бобохона Бобохонова, дела идут неплохо, «но могло бы быть и лучше».

«Конечно, спад цен на золото не является хорошим показателем, однако, несмотря на это, наше предприятие работает стабильно. Плохо, когда содержание золота в руде низкое, тогда, конечно, ситуация ухудшается, так как его перерабатывать невыгодно, затрат для его переработки много, а цена не покрывает себестоимость», - поясняет он.

Бобохонов отмечает, что цена золота в $1 282 за унцию говорит о том, что работать можно, но не на прибыль, а критической отметкой станет $1 000 за унцию.

Стоит отметить, что еще в середине мая этого года 1 тройская унция золота на мировых рынках торговалась за $1 427,2. Резкое снижение золота наблюдалось 15 апреля, когда с $1 476,1 цена упала до $1 358,4 за унцию. А в начале года 1 унция золота на мировом рынке достигала в цене не менее $1 660.

Говорить о том, что золоторудные месторождения из-за спада цен на золото стали менее привлекательными не приходится, так как, по словам начальника главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азима Иброхима, желающих получить лицензию на геологоразведку перспективных площадей и на добычу золота в Таджикистане меньше не стало.

«Возможно, золото дешевеет из-за низкого спроса и высокого предложения, - предполагает он, - любое падение цен на мировых рынках влияет на политику компаний-золотодобытчиков и на продолжение работ по геологоразведке, так как они делают финансовые расчёты и хотят в дальнейшем получить прибыль».

А.Иброхим уверяет, что сегодняшняя отметка стоимости золота не является критической и говорить о том, что кто-то из инвесторов свернёт свою деятельность в Таджикистане, не приходится.

Между тем, стоимостный объём золотовалютного резерва Таджикистана сократился за счёт удешевления золота на мировых рынках.

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, объём золотоволютного резерва, по последним данным на первый квартал 2013 года, составляет $950 млн., что на $22 млн. меньше показателя по итогам декабря 2012 года.

«Резкое падение золота на мировых рынках оказало отрицательное влияние на золотые резервы не только Таджикистана, но и всех стран. На сегодня в госрезервах находится порядка 13 тонн золота. В прошлом году Нацбанк приобрёл порядка 1,1 тонны золота у внутренних производителей золота для пополнения резерва», - отметили в НБТ.

В Таджикистане в этом году планируется произвести порядка 2,5 тонн золота.

По итогам 2012 года в Таджикистане было произведено 2 тыс. 400,9 кг золота, что на 160,8 кг больше показателя за 2011 год. Добыча серебра в 2012 году составила 1 тыс. 767, что на 3,1 кг больше чем в 2011 году.

В Таджикистане крупными золотодобывающими компаниями являются таджикско-китайское СП «Зарафшон», таджикско-канадское СП «Апрелевка», государственное предприятие «Тиллои точик», «Артел Одина», «Таком Голд» и др.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спад мировых цен на золото влияет на финансовые показатели таджикских золотодобытчиков

Спад мировых цен на золото влияет на финансовые показатели таджикских золотодобытчиков
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ