09.12 20:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджикстандарт»: В Таджикистане продукции «Халал» пока нет

12.07.2013, 16:18
Ни одно отечественное предприятие не производит продукцию стандарта «Халал», сообщил 12 июля на пресс-конференции первый замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Ибодулло Курбонов.

Для мусульман «халал» - это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

По словам Курбонова, на данный момент 37 отечественным предприятиям предоставлены условия стандарта «Халал», и 14 из них уже подали заявку на получение сертификата. Ожидается, что некоторые из них уже 20 июля начнут производить продукцию с учетом данного стандарта.

Начальник Управления государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и качества продукции Назрулло Шарипов заявил, что в некоторых торговых точках можно увидеть мясную продукцию с маркировкой «Халал», однако данная продукция не имеет сертификата «Таджикстандарта».

«Лицензия «Халал» имеет надпись на трех языках. К тому же, первая продукция с такой маркировкой поступит на прилавки страны только после 20 июля», - отметил Шарипов

Также он добавил, что стандарт «Халал» разработан не только для местной продукции, но и для других продуктов питания. «У нас функционирует специальный отдел по данному стандарту, и наши специалисты сотрудничают с Турцией, Малайзией, Казахстаном, и с Советом улемов РФ. Также в рабочей группе, которая занимается надзором в этой сфере, есть специалисты из Исламского центра Таджикистана», - отметил представитель «Таджикстандарта».

На пространстве СНГ стандарт «Халал» уже существует: в апреле 2012 года был учрежден Евразийский Союз стандартизации и сертификации «Халал» со штаб-квартирой в Москве, в состав которого вошли сертифицирующие органы России, Казахстана и Беларуси.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджикстандарт»: В Таджикистане продукции «Халал» пока нет

«Таджикстандарт»: В Таджикистане продукции «Халал» пока нет
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ