08.12 19:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нурек к зиме готов. Но притока нет

02.11.2011, 11:41
«Барки Точик» организовала поездку для журналистов в Нурек, чтобы объяснить ситуацию с электрообеспечением и подготовкой к зиме. При этом энергетики осторожно подняли вопрос реализации электроэнергии в Афганистан, причем даже в зимнее время, так как на сезонную поставку афганцы не соглашаются. Мол, было бы хорошо, вот только бы народ отнесся с пониманием…

Поездка на Нурекскую ГЭС планировалась давно, но состоялась только в минувшую субботу.

Нас сопровождал пресс-секретарь компании Нозирджон Ёдгори, а встретил директор Нурекской ГЭС Фазлиддин Шохиддинов. Чуть позже к нам присоединился начальник центральной диспетчерской службы Одинамамад Чоршанбиев, а еще позже, на неофициальную часть, подошёл и глава компании Абдулло Ёров.

На пресс-конференции Ф. Шохиддинов отметил, что за октябрь месяц Нурекская ГЭС выработала свыше 693 млн. кВт?ч электроэнергии, с начала года - свыше 8 млрд. 153 млн. кВт?ч. электричества (88,9%), что по сравнению с прошлым годом меньше на 641 млн. кВт?ч. По его словам, это произошло в связи с тем, что сократилось потребление в энергосистеме Таджикистана.

Затраты на выработку электроэнергии за октябрь составили 7 млн. 200 тыс. сомони, при плане свыше 8 млн. сомони, и себестоимость одного киловатта электроэнергии составила 1,04 дирама. Затраты за 10 месяцев составили свыше 83 млн. сомони, и каждый киловатт обошелся в 0,89 дирама.

По словам директора главной станции страны, сегодня здесь работают 8 агрегатов, один находится на ремонте. При этом он отметил, что к осенне-зимнему периоду станция готова. Но с оговоркой: если природа не преподнесет неожиданные сюрпризы в виде сокращения притока. Пока данные «сюрпризы» позволяют обеспечивать лишь 70-80% притока. Особенно это будет ощутимо в связи с тем, что не вся вода в водохранилище является «живой».

- Приток воды уже сейчас меньше, чем мы ожидали. Наши специалисты ожидали 600 кубов воды в секунду в октябре, но в итоге поступило лишь 332 куба… К сожалению, мы не можем использовать весь потенциал нашего водохранилища. Его общий объем составляет 10,5 млрд. куб.м воды, но из них мы сегодня используем только 4,5 млрд. куб.м остальные 6 млрд. куб.м - это уровень мертвого объема, то есть ила. По нашим показателям, ежегодно в водохранилище поступает 80-108 млн. кубов грязи. Мы потеряли огромное количество полезного объема, - говорит Шохиддинов.

Как отметил начальник диспетчерской службы Чоршанбиев, для того чтобы конкретно определить, сколько в целом составляют подводные осадки, они привлекли проектные институты, которые должны дать свое заключение по этому поводу.

Напомним, независимые эксперты уже высказывались по этому поводу, утверждая, что уровень ила в водохранилище достиг критической метки и решение ситуации - в строительстве Рогунской ГЭС, откуда вода будет поступать уже очищенной.

Того же мнения придерживаются и официальные энергетики. По словам Ф. Шохиддинова, если не будет построена Рогунская ГЭС, то через 20 лет Нурекская ГЭС будет потеряна. По их словам, практически невозможно очистить водохранилище от ила, его некуда девать. Можно, затратив огромные деньги, вывести его вверх, но начнутся дожди, и все это опять выльется в реку. К тому же для этого надо будет на какой-то период практически полностью приостановить работу станции…

О. Чоршанбиев отметил, что с запуском двух агрегатов Рогунской ГЭС эта проблема решится и Нурекская ГЭС будет вырабатывать именно столько электроэнергии, сколько и сейчас. Напомним, запуск двух рогунских агрегатов намечен на 2014 год.

Между тем энергетики отметили, что сложившаяся ситуация вынуждает установить уже сейчас лимит в регионах страны, чтобы «дотянуть» резервы до марта. Сейчас, по словам Чоршанбиева, регионы получают 7 часов света в сутки, столицы и крупных городах страны энерголимит не коснется. И, судя по всему, энергетики живут надеждой на благоприятную погоду…

- Вы сами знаете, что природа непредсказуема. Но мы начинаем экономить заранее, чтобы зимой не остались без света. Вы сами были свидетелями, что в прошлом году мы раньше сняли лимит, но приток резко сократился, и мы были вынуждены ввести лимит снова. Тогда было много разговоров, мол, воду продавали Узбекистану, а свет – в Афганистан. Но хотим заявить, что все эти слухи являются необоснованными. Мы такие же граждане этой страны, и неужели мы можем в ущерб своему народу, давать воду другим? – говорит Чоршанбиев.

Нужно ли экспортировать электроэнергию?

Во время обсуждения ситуации с электроэнергией был поднят вопрос запуска ЛЭП «Сангтуда», который произошел на прошлой неделе. Пресс-секретарь компании Н. Ёдгори отметил, что появились слухи о том, что якобы теперь свет будет продаваться в Афганистан, и попросил Одинамамада Чоршанбиева прокомментировать эти разговоры. Но опровержения слухов не последовало… Напротив, специалисты проговорились, что вопрос этот уже рассматривается наверху.

- Вы знаете, наш сосед Узбекистан даже в летнее время устанавливает в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях лимит и поставляет свет в Афганистан по цене 7 центов. Это делается, чтобы привлечь средства для поддержания своей энергосистемы, что в итоге на благо всему народу. Если бы мы могли реализовать хотя бы 25 мегаватт по цене 3,5 цента, разве это не имело для нас пользы? Вот вы, как граждане, как считаете, должны мы выходить на внешний рынок или нет? – спросил нас Чоршанбиев.

Суть проблемы в целом состоит в том, что в летний период Таджикистан вынужден сбрасывать более 3,5 млрд. куб.м воды, в то время как мог бы выработать электроэнергию и реализовать ее на экспорт. Раньше потребителем летнего таджикского света был Узбекистан, который потом возвращал нам его зимой, когда был недостаток у нас. Однако после выхода Узбекистана и Таджикистана из энергосистемы ЦА ресурсы Таджикистана остались неиспользованными. Переговоры с Узбекистаном ничего не дают, хотя в данном случае больше пользы бы получил сосед, так как он сберег бы 450 млн. долларов, в то время как доход Таджикистана составил бы лишь 150 млн. долларов. В связи с этим энергетики считают, что единственный выход – это рынки Афганистана и Пакистана.

- Трудно будет войти в этот рынок. Мы можем реализовать там свою энергию по цене 3,5 цента, но они не согласятся на то, чтобы мы им поставляли свет только летом. Они захотят стабильных поставок, и зимой тоже. Сейчас мы не можем этого сделать, потому что нам самим не хватает, но, с другой стороны, мы упускаем рынок. Здесь нужно, чтобы население отнеслось к этому с пониманием, так как от этого польза для всех. Нам нужно восстанавливать нашу энергосистему, которая находится в тяжелой ситуации. Здесь нужно найти точку соприкосновения, - продолжил Чоршанбиев.

Между тем, отвечая на вопрос журналиста «АП», не пытаются ли они обратиться к правительству для финансовой поддержки системы, Ф. Шохиддинов ответил, что правительство об этих затруднениях знает и сейчас решает этот вопрос с международными финансовыми институтами.

С Сангтудой-2 еще не договорились

В поездке также был поднят вопрос о Сангтуде-2. Пока ГЭС не приступила к работе. По словам Чоршанбиева, первый агрегат станции был запущен на холостом ходу, но был приостановлен в связи с тем, что завершаются работы по заполнению диафрагмы с правой стороны. Кроме того, по его словам до сих пор не установлена тарифная политика, на основании которой должны работать стороны. По его словам, иранцы просят 3,5 млн. долларов в год, что не устраивает таджикскую сторону...

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нурек к зиме готов. Но притока нет

Нурек к зиме готов. Но притока нет
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ