04.12 00:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан изучает соглашение по мирному использованию атомной энергии

09.07.2013, 10:26
Министерство энергетики и промышленности Таджикистана согласовывает с правительством вопрос подписания Соглашения с Россией о сотрудничестве в области атомной энергии в мирных целях.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности, соглашение, которое состоит из 15 статей, в настоящее время изучается таджикским правительством. Когда точно завершится рассмотрение, и когда будет само подписание, точно сказать в министерстве не могут.

Данное соглашение является основным договором между Россией и Таджикистаном для начала процесса рекультивации урановых отходов на территории Таджикистана.

На последней встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с министром энергетики и промышленности Таджикистана Гулом Шерали в рамках Международной конференции «Атомная энергия в 21 веке», состоявшейся в конце июня в Санкт-Петербурге, российская сторона выступила за скорейшее подписание данного соглашения, а премьер Медведев поручил российской стороне активнее работать с Таджикистаном.

Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» была одобрена 24 ноября 2008 года Комиссией постоянных представителей ЕврАзЭС. На основе этой концепции разработан проект программы.

В программе участвуют Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Заказчиком-координатором программы выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Программа будет реализована на территориях Кыргызстана и Таджикистана, 75% ее финансирования дает Россия. Реализация программы должна была начаться 1 января 2013 года. В целом на Программу, которая рассчитана на шесть лет, то есть до 2018 года, будет потрачено $38,5 млн., из них 15% дает Казахстан и по 5% - Кыргызстан и Таджикистан.

Основной целью программы является снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий рекультивационных работ, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Для реабилитации выбраны хвостохранилища в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Кыргызстан) и промплощадка вблизи города Табошара (Таджикистан).

В результате реализации целевой программы предполагается снижение уровня радиационного загрязнения территорий, подвергшихся воздействию урановых производств (мощности дозы Y-излучения, удельной активности радионуклидов в почве и питьевой воде), сокращение площадей радиационно-загрязненных территорий.

По данным некоторых интернет-источников, в СССР история добычи урановых руд началась в Таджикистане в 1926 году, когда было открыто Табошарское месторождение. Запасы промышленного урана в Таджикистане ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века. Правда, еще в 80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар и расположенный рядом с Худжандом рудник «Правый берег». Запасы урана, его содержание в руде крайне низкие, что делало промышленную отработку этих месторождений экономически нецелесообразной. Сегодня эти урановые могильники с содержанием сотен килограммов отходов находятся под открытым небом и угрожают экологической безопасности не только страны, но и всего региона.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан изучает соглашение по мирному использованию атомной энергии

Таджикистан изучает соглашение по мирному использованию атомной энергии
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ