08.12 21:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Азербайджан-Таджикистан: Мугам - культурный мост между народами

07.06.2013, 10:51
Международное культурное сотрудничество является одной из форм общественной дипломатии, а также частью государственной политики любой страны.

Независимый Таджикистан всегда шёл по пути налаживания культурных связей, как со странами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья.

Азербайджанская Республика - одна из стран ближнего зарубежья, с которой в последние 3-4 года отношения нашей страны развиваются семимильными шагами. Одной из главных составляющих налаживания дружеских отношений между нашими странами являются контакты в сфере культуры .

Новый этап в развитии культурных связей

Несмотря на более 20 - летнюю историю дипломатических отношений между нашими странами, только с 1999 года были сделаны первые фактические шаги по всестороннему развитию отношений между двумя странами.

В марте 2007 года состоялся официальный визит Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в Душанбе, а в августе того же года состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан господина Эмомали Рахмона в Баку.

В ходе этих официальных визитов между главами государств было подписано 26 соглашений, охвативших все стороны двустороннего сотрудничества.

В 2007 году было открыто Посольство Азербайджана в Душанбе и соответственно в 2008 году было открыто Посольство Таджикистана в Баку.

5 марта 2012 года в Душанбе состоялось первое заседание азербайджано-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству.

Впервые за годы независимости в октябре 2007 года в Баку проходили Дни культуры Таджикистана. А в ноябре 2008 года в Душанбе были проведены Дни культуры Азербайджана.

В настоящее время Азербайджан и Таджикистан тесно взаимодействуют во многих международных и региональных организациях таких, как ООН, ОИК, ЭКО, СНГ и других, что позволяет эффективно сохранять региональный мир и обеспечивать коренные интересы двух стран.

Отмечая успехи в развитии двухсторонних отношений между Азербайджаном и Таджикистаном, министр иностранных дел Республики Таджикистан Х. Зарифи, в своём недавнем выступлении на торжественном приёме по случаю Дня Республики , утроенным 24 мая текущего года Посольством Азербайджанской Республики в Душанбе, отметив успехи, достигнутые в таджикско-азербайджанских отношениях, подчеркнул, что это заслуга и личный вклад Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Таджикистане Аббасали Гасанова.

Древний Мугам - мост между Таджикистаном и Азербайджаном

Исключительно благодаря, инициативе посла Азербайджанской Республики А.Гасанова в Душанбе, в конце мая, приехал мугамный квартет «Айпара», который сначала принял участие в приёме, организованном Посольством Республики Азербайджан, в честь Дня Республики Азербайджан в столичном отеле Хайят Ридженси.

Известный у себя на Родине квартет «Айпара», в составе победительницы 2-го Международного Фестиваля Мугам в 2011 году хананды (певицы) Айтан Махаррамовой, лауреат конкурса Мугам в 2005 году хананды (певца) Вугара Мусаева, победителя 7-го Международного Фестиваля «Звуки Евразии» (2012г) в г.Улан-Уде, Бурятия музыканты Адалет Бехбудов (соло тар) и Парвиз Фархадов (соло кяманча) своим ярким выступлением поразили тогда всех гостей, присутствовавших на дипломатическом приёме и привлекли внимание таджикистанцев к азербайджанской народной музыке и культуре.

Концерт азербайджанских исполнителей в ТНК

Чуть позже, 27 мая 2013 года, азербайджанские мастера мугама по многочисленным просьбам душанбинцев, провели концерт и дали мастер-класс в Национальной Консерватории Таджикистана им. Т. Сатторова.

Ректор Национальной Консерватории Таджикистана им.Т.Сатторова Р. Амиров, выступая тогда на концерте отметил, что проведение таких культурных мероприятий будет служить углублению дипломатических и культурных отношений между двумя странами, а посол Азербайджана Аббасали Гасанов в своем выступлении сказал, что он рад проведению ряда концертов азербайджано-таджикской дружбы, посвященных 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева с участием видных азербайджанских деятелей искусства и мастеров древнего мугама.

Он информировал, что организация таких концертов соответствует соответствующему пункту «Соглашения о сотрудничестве между Азербайджанской Национальной Консерваторией и Национальной Консерваторией Таджикистана им.Т.Сатторова», подписанного ректорами Азербайджанской Национальной Консерваторией Сиявушем Карими и Национальной Консерваторией Таджикистана Раджабмадом Амировым

17 мая 2013 года в г. Душанбе.

А. Гасанов в своём выступлении напомнил также о том, что 19 мая текущего года, впервые в истории постановки оперы «Лейли и Меджнун» - первой оперы на Востоке, была осуществлена совместная постановка оперы в Душанбе с участием актеров, хора и симфонического оркестра Государственного академического театра оперы и балета им.С.Айни и исполнялась на азербайджанском языке.

Посол, отметил, что несмотря на географическую отдаленность между Азербайджаном и Таджикистаном, всегда были научные, культурные и торговые отношения и в качестве примера привёл таджикского поэта и мыслителя -Камола Худжанди, который в XIV веке, несмотря на то, что он сам был зрелым поэтом и философом, под влиянием «Хамса» азербайджанского поэта Н. Гянджави, отправился за наукой в далекий Азербайджан - в город Гянджу.

«Естественно, учитывая то что, в те времена не было ни самолетов, ни машин, ни поездов, в лучшем случае на лошади, на верблюде, осле или пешком, преодолевая холод-жару и тысячу километров, он добрался до Гянджи, - рассказывал А.Гасанов.

«Через некоторое время он добрался до города Багдад, который в те времена являлся центром азербайджанской науки и культуры, и многие учёные жили и создавали там свои произведения. Потом Камоли Худжанди прибыл в Тебриз, и продолжал свое творчество в этом городе. В 1401 году великий таджикский поэт закончил свой жизненный путь в Азербайджане и был похоронен на кладбище Макбарат-уль-Шуаро, где были захоронены более 450 поэтов. Это единственное кладбище в мире, где захоронены только поэты», - завершил своё выступление учёный, дипломат А.Гасанов.

В концерте в ТНК приняли также участие таджикские певцы Ситораи Караматулло (участница 3-го Международного конкурса Мугама «Мир Мугама», в марте 2013 год г.Баку) и Хуршед Иброхимов (участник 1-го Международного конкурса мугама «Мир Мугама», в марте 2009 год, г.Баку).Они исполнили азербайджанскую песню «Карабах шикастаси» совместно с азербайджанским квартетом.

Успех квартета «Айпара» в Кургантюбе

Следующим этапом знакомства азербайджанских музыкантов с таджикским зрителем и таджиками было их выступление 28 мая 2013 года в концерте «азербайджано-таджикской дружбы, посвященном 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, видного государственного деятеля Гейдара Алиева» во дворце имени Абулькасыма Лахути в городе Курган-Тюбе Хатлонской области.

Представителей Азербайджана, как почётных и дорогих гостей, встречали девушки в таджикских одеждах с традиционными хлебом - солью и таджикской национальной музыкой. Прямо при въезде в Кургантюбе, начались азербайджанские и таджикские народные танцы, которые очень похожи своей пластичностью.

Перед началом концерта председатель города Кургантюбе Шарифхон Самиев, приветствуя азербайджанских гостей, отметил, что это фактически первый в Кургантюбе за годы независимости Таджикистана, концерт исполнителей азербайджанского мугама.

В свою очередь, в своём выступлении азербайджанский посол, поблагодарив руководителей Хатлонской области и мэрию Кургантюбе за радушный приём, гостеприимство и организацию концерта, обратил внимание на существующие многовековые узы дружбы между азербайджанским и таджикским народами и особо отметил что, и сегодня между нашими народами динамично развиваются двусторонние отношения во всех сферах.

Посол в своем выступлении проинформировал также о проведённых культурных мероприятиях посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан с участием азербайджанских деятелей культуры. Он напомнил зрителям об участии азербайджанских исполнителей в Фестивале-симпозиуме «Шашмаком» в Таджикистане 10-12 мая 2012 года, концерте во дворце «Рудаки» города Худжанде- побратиме древней Гянджи, состоявшемся 15 мая 2013 года, подписании соглашения между Национальными Консерваториями двух государств 17 мая 2013 года, мастер- классе азербайджанских народных артистов Мансума Ибрагимова и Назакат Теймуровых в здании Таджикской Национальной Консерватории 18 мая 2013 года, постановке оперы азербайджанского знаменитого композитора Узеира Гаджибейли «Лейли и Маджнун» на сцене Государственного Академического Театра Оперы и Балета имени Садриддина Айни с участием таджикских актёров, хора и оркестра 19 мая 2013 года, мастер-классе мугамного квартета «Айпара» в Таджикской Национальной Консерватории Таджикистана 27 мая 2013 года и предстоящем мастер- классе этого коллектива в Государственным Институте Искусств имени МирзоТурсунзаде 30 мая 2013 года.

А. Гасанов: В ТГИИ осенью азербайджанские артисты исполнят органную музыку

30 мая 2013 года состоялся очередной концерт и мастер-класс квартета «Айпара» на таджикской земле - в этот раз в Государственном институте искусств им. Мирзо Турсунзаде.

Ректор Института Диловар Латипов, в своём приветствии азербайджанских гостей отметил, что считает выступление азербайджанских музыкантов в зале таджикского вуза важным как для студентов, так и для преподавателей.

Посол Аббасали Гасанов, вновь напомнив об истории развития двухсторонних отношений и культурных мероприятиях, проведённых в Таджикистане по инициативе Посольства Республики Азербайджан совместно с Министерством культуры РТ и госструктурами, отметил что, это первый концерт в зале данного вуза, но не последний. « В будущем в Таджикистане намечены и другие концерты различных жанров азербайджанской музыки. В этом же зале, примерно в сентябре или октябре текущего года предусматривается проведение концерта органной музыки с участием азербайджанских исполнителей», - сообщил дипломат.

Необходимо отметить, что все выступления квартета «Айпара» в Таджикистане были встречены с радушием и благодарностью, и пробудили огромный интерес широкой аудитории к культуре и искусству Азербайджана, что является свидетельством тому, как искусство может построить мосты между народами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ