09.12 22:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тимур Зульфикаров: «Верблюд политики отстает от каравана жизни»

27.05.2013, 17:06
Известный писатель Тимур Зульфикаров встретился с работниками компании «ТАЛКО» и ответил на вопросы своих поклонников.

- Тимур Касымович, вы считаете себя больше поэтом или писателем?

- Поэзия у меня не только лирическая, но и эпическая. Поэт – обычно веселый, курчавый, добрый молодой человек. Он постоянно стремится постичь, в чем мудрость этого мира, хотя Всевышний мало дает ответов на этот вопрос. Но все равно он хочет узнать: для чего мы приходим в этот мир, в чем смысл нашего пребывания на этом свете? Есть такое изречение: «Человек пришел из рая и уходит в рай». Все люди идут в рай, даже самые преступные из них, черные, темные. Ад есть только на земле. В небе ада нет. По мере того, как человек осваивает эту истину, он становится писателем.

- В вашем творчестве особое место занимает история. Турецкий писатель Орхан Памук говорит, что история для него - это всего лишь цепочка сказок. А что для вас история: сказка или реальность?

- Сейчас миром управляют три банка – два американских и один английский. Конечно, история находится в руках тех, у кого есть власть. Вот они могут сделать из истории сказку, могут сделать и трагедию. История – это политика, опрокинутая в прошлое. Помимо субъективной, придуманной истории, конечно, есть реальная история. Есть величайшие фигуры мировой истории. Самая выдающаяся из них – пророк Мухаммад (с). В 1978 году американский историк Майкл Харт создал книгу «100 величайших людей в истории», в которой он собрал информацию о ста самых выдающихся личностях. В книгу вошли жизнеописания величайших пророков, мудрецов, государственных деятелей, гениальных художников. И первое место среди них занял пророк Мухаммад (с). Почему? Потому что он с помощью Всевышнего создал не только величайшую религию, но и осуществил ее идеи. Идеи всех великих пророков - Авраама, Моисея, Иисуса - осуществлялись через сотни, может, тысячи лет, а пророк Мухаммад (с) реализовал все при жизни. Он был не только величайшим религиозным, но и государственным деятелем, что само по себе является очень сложным делом. Кстати, я написал маленькую вещь, которая называется «Один День из Детства Пророка Мухаммада». В ней всего 13 страниц. Я писал ее в течение более 20 лет: с 1990 по 2010 годы. Это произведение заняло первое место во Всероссийском поэтическом конкурсе «Пророк Мухаммад – милость для миров». Премию я получил из рук муфтия Равиля Гайнутдина. Я многие годы посвятил изучению жизни и откровений величайшей фигуры мировой истории – пророка Мухаммада (с). Вот это - реальная история.

- Может ли высокая литература адаптироваться под рыночную экономику?

- Я думаю, что великая литература имеет такое же отношение к рынку, как, извините, порядочная женщина к некому непорядочному дому. Не представляю, как можно торговать поэзией Саади, Хафиза, Данте, Гомера? Может, классиков будут цитировать, а если какой-нибудь молодой поэт или писатель выносит на суд рынка свои творения? А таланты есть всегда. Бог посылает на землю, как и прежде, великих людей, но в базарной пыли или в дыму шашлыка мы не сможем их узнать.

- На ваш взгляд, какова миссия литературы сегодня?

- Миссия литературы и сегодня и всегда - это воссоздать рай, где человек был и куда он возвращается. Описать красоту жизни, красоту любви, жертвенности и взаимопомощи, любви людей друг к другу. Бог одинаково любит всех людей на земле: и тех, кого давным-давно нет, и тех, кто сейчас живет, и тех, кто придет через сто, тысячи лет. Человек, который любит не только свою родню, свой двор и соседей, не только своих близких, но и тех, кого он совершенно не знает, и живут они в разных концах света - вот объект настоящей литературы и ее миссия.

- В начале века вы написали открытое письмо президенту РФ В.В. Путину. Насколько оно актуально сегодня?

- Когда господин Путин пришел в Кремль и сел на трон, где сидели Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Третий, Николай Первый, я написал ему открытое письмо, которое читала вся Россия. Его опубликовали 147 газет. Оно есть в Интернете, и доступно всем. Однако такое впечатление, что оно написано вчера.

Вообще в 94-м я написал такую вещь, как «Горькая беседа двух мудрецов-златоустов в диких медвяных травах». Это о том, как «Древний странник-дервиш Ходжа Зульфикар сел на осла Хунука - старого, бирюзового своего и поехал на Русь нынешнюю»… И «встретил дервиш седого старца Стрижева Александра Николаевича, которого звали в деревне дедом Стрижем». Они встречаются в забытой, заброшенной русской деревне, каких сегодня в России тысячи.

Сейчас я проезжал по Гиссарской долине. Все красиво: поля вспаханы и ухожены, люди сеют, работают. А в России 43 млн. га земли заросло бурьяном. Это страшное зрелище, непонятно, как живет Россия. Об этом своем произведении я забыл и больше не перечитывал. Недавно позвонила одна женщина, профессор МГУ и спросила об этом. Она обратила внимание на то, что в этом моем произведении были прогнозированы разрушение нью-йоркских небоскребов, гибель российской атомной подводной лодки. Поэты приближаются к пророкам и могут увидеть те вещи, которые не видят государственные деятели.

- Раньше каждый народ СССР мы узнавали через литературу: Кыргызстан ассоциировался с именем Чингиза Айтматова, Грузия – Думбадзе, Дагестан – Гамзатова и так далее. Сегодня на слуху только имена звезд спорта, шоу-бизнеса и т.д. Не кажется ли вам, что место культуры заняла физкультура?

- На место культуры пришла физкультура? Да, это так. Сегодня часто упоминается, к примеру, имя футболиста Месси. Компьютер пришел в нашу жизнь. К сожалению, есть еще и шоу-бизнес. Все эти звезды… Пугачева еще ничего, но есть и такие, что… Знаете, крыса политики и крыса шоу-бизнеса пожирают павлина культуры. Но многое зависит от нас самих: просто не включайте телевизоры, не смотрите эти дурацкие концерты, разные там Евровидения.

- Почему сегодня мало читают? Может, это Интернет вытеснил литературу?

- Интернет и телевидение - готовые убийцы жизни. Это подмена реальности, это не дорога, а только пыль.

- Возможна ли на Востоке западная демократия?

- Думаю, что на Востоке свои формы управления. Возможно, с какими-то элементами комфорта западной демократии. Конечно, Запад в области создания комфорта для жизни и быта многого достиг и ушел вперед. Можно у них этому поучиться. А что касается философии и мудрости все-таки Восток сильнее. Например, я не знаю сейчас ни одного современного крупного мыслителя или писателя на Западе, хотя неплохо знаю западную жизнь и литературу.

- Кто является вашим учителем?

- Мои учителя - это поэты Данте, Руми, это философы – Сократ, Платон и другие. Я учился у всех. Я такая пчела, которая собирает мед со всех цветов. Еще мои учителя – арыки, горы, кузнечики, любой проходящий мимо чабан, который может проронить несколько слов. Но главные учителя – это великие книги: Коран и Библия, люди, создавшие замечательные произведения – Конфуций, Лао Цзы, Будда и другие. Одним словом - я вечный ученик. Есть такое понятие, как второгодник, так вот я, если так можно сказать – десятигодник: десять лет учусь в первом классе и никак не могу перейти во второй.

- Хотелось бы узнать о вашем отношении к теме гастарбайтеров. Часто ли вам приходится с ними сталкиваться в Москве?

- Конечно, я даже несколько раз влезал в уличные драки. Я готов даже погибнуть ради мигранта. Я - наполовину таджик, наполовину – русский, и поэтому меня очень волнует проблема взаимоотношений между двумя моими народами. Я глубоко люблю и другие народы: узбеков, кыргызов, туркмен. Кстати, что касается таджиков и узбеков – они ведь, как две плечи. Когда я был маленьким, и жили мы в посёлке Чептура, помню, что обязательно первую косу супа или тарелку плова относили соседу-узбеку. И они отвечали тем же. А когда их или нас не было дома, мы ставили блюдо на дувале – и самое интересное, этот плов не остывал даже в зимнее время. Узбеки и таджики так переплелись, что почти в каждой таджикской семье встречается узбек, точно так же в каждой узбекской – таджик. Есть близкие к ним другие народы, они тоже гениальные и великие. Но Аллах два эти народа смешал так, что часто не отличишь их друг от друга. Те, кто против этого и поднимают всякую там проблематику в этом вопросе, они выступают против воли Аллаха. У народов между собой не было и нет никаких противоречий. Народы давно решили жить вместе, слово осталось за правителями. К сожалению, политический верблюд очень часто отстает от каравана жизни. Сосед выше брата.

Судьба русских и таджиков мне кровно близка. Я обнаружил, что эти два народа очень похожи друг на друга тем, что не отвечают злом на зло. Мне наш таджикский посол в Москве сказал, что убили трех таджиков. Конечно, это ужасно, это трагедия. Но в это время убивают также 140 русских. А других убивают? Практически нет. Попробуй, тронь чеченца, дагестанца, казаха, так они ответят сильно. Может, они и правы! Сейчас время жестоких народов, например, есть китайцы, иудеи - они мощные, державные народы. Я с грустью воспринимаю боль своих русских и таджиков, они смирные, они не отвечают злом на зло. Но в этом заключена величайшая мудрость веков…

Досье: Тимур Зульфикаров - поэт, прозаик, драматург, киносценарист, публицист, автор песен и романсов. Родился 17 августа 1936 года в г. Душанбе. Отец - Касим Зульфикаров, был крупным партработником, репрессирован в 1937 году. Мать - Л.В. Успенская, известный таджикский филолог, профессор.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тимур Зульфикаров: «Верблюд политики отстает от каравана жизни»

Тимур Зульфикаров: «Верблюд политики отстает от каравана жизни»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ