08.12 16:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В России открылся первый центр таджикского языка и культуры

02.05.2013, 10:18
В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) открылся первый в России Центр таджикского языка и культуры.

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, отныне у многих студентов данного ВУЗа, изучающих таджикский язык и культуру таджикского народа, появились новые возможности для усовершенствования приобретенных знаний.

Торжественное мероприятие по случаю открытия центра состоялось 30 апреля в главном корпусе МГЛУ. В нем приняли участие посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев, ректор МГЛУ академик Ирина Халеева, первый заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов, ректор Таджикского национального университета Махмадюсуф Имомов, представители русской и таджикской интеллигенции в Москве, студенты и преподаватели МГЛУ, а также СМИ.

«В ходе мероприятия А. Достиев и И. Халеева разрезали символическую ленточку. В новом центре, где царила атмосферы дружбы и взаимопроникновении двух великих культур – Таджикистана и России, студенты продемонстрировали знание таджикского языка. Российские студенты, изучающие таджикский язык, читали стихи, рассказывали о своей любви к языку и культуре на таджикском языке, что само по себе говорит об уровне подготовки будущих специалистов в этом ВУЗе», - отметил Эгамзод.

После в большом зале университета состоялось торжественное заседание. Ректор МГЛУ отметила, что такие совместные проекты дают возможность совместно разрабатывать новые направления сотрудничества, основанные на базовых ценностях, которые лежат в основе межкультурного диалога на постсоветском пространстве. «За эти годы наш университет целенаправленно работает над созданием идеальной модели интеграции образовательного пространства в языковой, гуманитарной сферах и области культурных коммуникаций», - подчеркнула Халеева.

А. Достиев отметил, что открытие первого в России центра таджикского языка и культуры - это знаковое событие в нынешнем положении российско-таджикских отношений. Он отметил, что «мы таджики, благодарный народ и добрые поступки друзей не забываем». «На протяжении 22 лет Таджикистан, один в мире, в частности в нашем регионе, который не менял свою политику относительно России, - отметил он. - Я думаю, что наши предки к большому уважению к нынешнему поколению были намного мудрее, которые на протяжении веков дружили и нас призывали к дружбе с Великим Северным соседом, благодаря чему мы сегодня являемся дружественными странами и стратегическими партнерами. Эти отношения нужно беречь и дорожить ими. Что касается центра таджикского языка и культуры - это будет как окно в прекрасный мир таджикского языка, языка Рудаки, Хайяма, Хафиза, Руми и многих великих поэтов и мыслителей, это путь проникновение в богатейшую культуру одного из древнейших народов мира», - сказал Достиев.

Ф. Рахимов вкратце рассказал о положение образования в стране, о международном сотрудничестве Таджикистана в этой сфере. Он отметил, что Таджикистан и Россия уделяют большое внимание развитию отношений в сфере образования. «Расширяется обмен студентами, представителями образовательной и научной общественности. Увеличивается число российских государственных стипендий для таджикских учащихся. Открытие центра изучения таджикского языка и культуры в МГЛУ может послужить хорошим примером нашего сотрудничества в области образования», - отметил замминистра образования РТ.

Ректор ТНУ в своем выступление отметил, что над этим проектом работали давно и упорно. «Сегодня мы счастливы, что в одном из ведущих российских ВУЗов открылся Центр таджикского языка и культуры, - сказал Имомов. - Мы готовы дальше расширять наши проекты по данному направлению, организовать культурно-образовательный обмен между нашими вузами».

«Посольство надеется, что деятельность центра будет способствовать пропаганде таджикского языка и древней культуры нашего народа в Российской Федерации, развитию культурных отношений между нашими странами», - добавил Эгамзод.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В России открылся первый центр таджикского языка и культуры

В России открылся первый центр таджикского языка и культуры
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ