04.12 17:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские рэперы и рокеры: новые эксперименты

16.04.2013, 16:16
В Таджикистане соединились два противоположных мировоззрения - рэперы и рок-музыканты. В конце минувшей недели они представили публике результат совместных работ. Концерт стал действительно исключительным…

В субкультурной среде большинство рокеров и рэперов недолюбливают друг друга. Сотворчество рэперов, большинство из которых «волки» этого течения в Таджикистане, началось с рок-музыкантами в рамках проекта «Живой звук и поэзия улиц». Впрочем, инициатива проекта принадлежит музыканту одной из рок-групп Шохину Курбонову.

Больше месяца музыканты двух направлений начали создавать свой, по сути, экспериментальный материал. В пятницу, 12 апреля, результат их работ был представлен публике на специальном концерте.

На концерте выступила достаточно большая группа рэперов и МС. Всего 12 участников: Maestro, Gamir, ALI Slim, S.O.R., Bazl, Mega, SabzAli, Jovid, Master DeeGreez, Faha MC, Рома Буряк и Антон Родин.

Музыканты из рок-групп сгруппировались в рамках проекта в две команды «Dushanbe Live Band» (Давид Джонмамадов, Шохин Курбонов, Заур Давлатшоев, Сахел) и «The DUMB» (Павел Ли, Фируз Хасанов и Олим Утамишев).

Кроме стандартных рок-инструментов были нетипичные ни року, ни рэпу, инструменты - флейта и турецкий струнный инструмент - джумбуш.

Кульминации…

Расскажу только о самых главных моментах концерта. Открыл концерт в качестве ведущего Антон Родин. Его со вступительной речью унесло на импровизацию под музыку. Главной особенностью Антона является то, что практически не пишет текст – он импровизирует. В своем первом выступлении в середине концерта Антон также импровизировал, так как песня была подготовленной заранее лишь на часть.

Формально открыли концерт SabzAli и Джовид. Ребята исполнили рэп на памирском: их основной язык творчества. Звучит памирский рэп как французский, если кто не слушал…

Одни из самых ожидаемых выступлений было выступление тройки Maestro, Gamir и ALI Slim. Они представители Олдскула, старой школы таджикского рэпа. Ребята занимаются рэпом больше 10 лет. Они исполнили трек «Кто ты в рэпе?» - о положении рэперов в таджикском рэп мире.

…Выступил рэпер Bazl. Пожалуй, ему удалось передать одну из задумок проекта – исполнение в стиле регги. Он передал общий мотив регги, хоть и нечистый. Но чистого вообще ведь не бывает. В этом заслуга и игры музыкантов «Dushanbe Live Band».

Другая его песня в сопровождении «The Dumb» была с символическим для этого дня названием «Космос» на довольно философскую тему, рассказывающую о неком параллельном «антимире».

«Сейчас выйдет человек, который всегда выступает очень громко, очень грубо и очень качественно», - так представил ведущий следующего участника – рэпера S.O.R. Он довольно известный в хип-хоп среде. S.O.R исполнил трек на английском языке, который замкнул скоростной читкой – шесть слов в секунду.

Далее вышел на сцену с треком человек, который был приглашен в качестве жюри – рэпер NABOT. Его нужно отметить особо. Он является тоже представителем Олдскул, и тот, кто не изменил своему стилю на протяжении этого времени и остался в андеграунде. Он затрагивает довольно серьезные темы: моральные вопросы, вопросы человечности, видение мира.

После вышли вместе Bazl, Рома и Антон. Они единственные, которые и раньше работали на стыке рэпа и рока: читали речитатив на живую музыку. Проект только соединил их. Удачная комбинация. Они исполнили песню, созданную специально в рамках проекта - песня «Крутится мир» - жизнь, философия, образы…

Еще одним философским был трек Ромы, который он исполнил в одиночку.

…На сцену выходит нетерпимый Mega: дерзкий рэпер. Экспрессивно исполняет трек на тему, которую можно назвать извечной в рэпе – свое отношение к этому стилю.

По результатам голосования зрителей и жюри (координатора музыкальных проектов КЦ «Бактрия» Кирилла Кузьмина и рэпера NABOT) лучшим исполнителем в формате «речитатив плюс инструментал» был выбран Рома Буряк.

Альтернативщики – герои, своего рода …

Музыканты и зрители оценили концерт, в целом, как удачный. Кирилл Кузьмин отметил в первую очередь отказ от фонограммы, добавив, что это только первый шаг, и он надеется, что будут и дальше концерты такого формата.

По мнению NABOTа, концерт был удачным. Вопреки распространенной тенденции противостояния рока и рэпа, по его словам, он никогда не выступал против рокеров: «Мне без разницы, какая музыка, я смотрю на ее уровень. Рок слушаю альтернативный»,- говорит он.

Победитель Рома говорит, что были другие достойные исполнители, за которых сам бы отдал свой голос. Он бы разделил свой голос, по его словам, между тремя исполнителями: Faha MC, Базл и Антон: «Для меня главное – смысл, который вкладывают в слова», - говорит победитель.

Рома скептически относится к тому, что данный проект изменит негативное отношение большинства рэперов, рокеров и их поклонников. По его мнению, «среди этих стилей есть позеры, которым нравится тусовка, но им не хочется слушать смысл в этих стилях, а есть исполнители рэпа и рока, которые нормально ладят. Они понимают, что мы занимаемся одним делом – занимаемся музыкой, пытаемся поменять что-то в этом мире, заявить, что существует еще вот такая вещь».

Музыкант Давид Джонмамадов, который является одним из «генераторов» в проекте, открывает некоторые стороны реализации проекта:

- Первоначально весь мой замысел был в том, чтобы всё сделать в жанре регги, так как рэп берет начало из него. Но все выразили разные желания, поэтому были разные темы и мотивы. Но я получил особое удовольствие от всего этого: люди, которые совершенно не знали друг друга, у которых разные мировоззрения, нашли контакт. Мы смогли объединить совершенно разных людей, разные школы в одно.

У Давида право на голосование не было, однако, по его словам, он бы отдал свой голос тоже Роме или Bazl.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские рэперы и рокеры: новые эксперименты

Таджикские рэперы и рокеры: новые эксперименты
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ