04.12 00:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе пройдет традиционная Неделя франкофонии

18.03.2013, 12:57
По инициативе Культурного центра «Бактрия», посольства Франции в РТ и Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане в столице 2-7 апреля пройдет Неделя Франкофонии.

Представитель КЦ «Бактрия» Флоранс Труйе 18 марта на пресс-конференции в Душанбе сообщила, что со 2 по 5 апреля в кинозале КЦ «Бактрии» планируется показ короткометражных фильмов на французском языке. В эту кинопрограмму войдут разные жанровые фильмы, как анимационные, так и документальные.

«Кроме того, в рамках Республиканского театрального фестиваля «Парасту» вечером 7 апреля в Русском драматическом театре имени Маяковского будет показан внеконкурсный моноспектакль актера и режиссер-постановщика Эрика де Сарья под названием «Вкус слоеного пирога». Этот же актер совместно с другими французскими актерами 2-3 апреля проведут мастер-класс в Таджикском кукольном театре «Лухтак» и в КЦ «Бактрия» по изучению такого актерского жанра как «театр предметов», - сказала Труйе.

По ее словам, в рамках Недели Франкофонии в Педагогическом университете имени Айни 6 апреля пройдет ежегодная встреча преподавателей французского языка. А студенты, изучающие французский язык, смогут принять участие в двух языковых конкурсах, литературный конкурс по написанию эссе под названием «Dis-moi dix mots» (Скажи мне десять слов) и конкурс на получение стипендий на учебу в Центре прикладной лингвистики города Безансон во Франции.

В свою очередь, представитель Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Патриция Дворачек отметила, что, так как в Швейцарии французский является одним из государственных языков, их офис решил в поддержку пригласить в Душанбе швейцарское трио NOGA/Patric BEBEY, которые вечером 6 апреля в Таджикской Национальной консерватории им. Сатторова исполнят песни в стиле джаз, поп и фолк. Вместе с ними также выступит таджикская певица Парвин Юсуфи.

5 и 7 апреля швейцарское трио также проведет два мастер-класса в КЦ «Бактрия» и в Российско-Таджикском славянском университете, где они поделятся своим опытом со студентами и музыкантами из Таджикистана.

По словам заместителя посла Франции в Таджикистане Грегуара Шиловского, франкофония – это союз, объединяющий 77 стран мира, которые говорят на французском языке. В рамках этой недели ежегодно в этих странах проходят более 2,5 тыс. мероприятий, демонстрирующих французскую культуру во всей ее многообразии. Поэтому предстоящее мероприятие в Душанбе также будет содействовать продвижению французского языка и культуры в Таджикистане, являясь поводом для обмена и встреч между студентами, преподавателями и всеми, кто интересуется языком и культурой Франции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе пройдет традиционная Неделя франкофонии

В Душанбе пройдет традиционная Неделя франкофонии
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ