10.12 08:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

14.03.2013, 10:01
С момента обретения независимости Таджикистаном пошло 20 лет. За это время выросло новое поколение людей, которые знают о «советском периоде» жизни республики лишь понаслышке или из учебников истории. В свою очередь поколения 1970-80-х годов рождения последними заставшие Союз, выросли и стали людьми самостоятельными и зачастую состоятельными. Именно они сегодня составляют основу для роста нового тренда в сфере местного шоу-бизнеса – ретро-музыка (рок-н-ролл, диско-80х, техно 90-х).

В эпоху становления суверенитета и поиска национальной идентичности, массы подверженные патриотическим темам возрождения местной культуры, в целом встречают «в штыки» все «советское». В первую очередь, потому что у них это олицетворяется с коммунистической идеологией и гегемонией Москвы над советскими республиками. Однако для старших поколений все, что сделано made in USSR вызывает ностальгические нотки, и по большей части не потому что они ратуют за возвращение того строя, сколько это приятные воспоминания о своей молодости и юности. Эта ниша в Таджикистане доселе пустовала, и вот теперь появились первые ласточки того, что 70-80-90-е становятся востребованными, и возвращение в «брежневскую эпоху» в местном шоу-бизнесе состоится.

Первой ласточкой этого можно считать ретро-вечеринку «Диско 80-х», которую организовали столичная газета «Вечёрка» и культурный центр «Аржанг» при ОО «Кухи нор». При поддержке мэрии столицы и частных спонсоров в лице компании «Кнауф маркетинг», интернет-провайдера «Истера» и ООО «Эскимо-М» они провели 8 марта в ресторане «Душанбе» первую масштабную вечеринку на 250 человек, главной темой которой стало «ностальжи». Ностальгия по Душанбе-80-х годов, по временам пионерии и комсомола, по временам, когда был жесткий ГОСТ и натуральные продукты местного производства, когда существовали жесткие запреты на все иностранное и эти запреты с удовольствием нарушались.

…В этот праздничный вечер зале вечеринки был оформлен в духе того времени – плакатики из советского кино, с изображением известных личностей того времени, транспаранты из красной ткани, предметы того времени – деревянные счеты, дисковый телефон катушечный магнитофон, почетные грамоты, извещающие о завоевании организацией переходящего Красного Знамени, аудиокассеты, светильник-светомузыка, грампластинки – это все переносило гостей в далекие 80-е. Меню «шведского стола» также соответствовало духу того времени: на столе были выставлены пирожки с картошкой и капустой, бутерброды с колбасой и шпротами, настоящее пирожное-корзинка и конечно же мороженное-пломбир «СССР».

Средний возраст собравшихся составлял 30-35 лет, самым старшим доходило до 55. По их собственным словам, они уже очень много лет не ходят ни на какие вечеринки, потому что они не соответствуют их формату, возрастной категории. В этот день музыка была их формата – легендарные хиты групп «Бонни М», «Модерн токинг», «Каома», C.C.Catch, а также местные восточные хиты «Эй, санам» (группа «Гульшан»), «Чинури» (группа «Ялла»), «Хатуба» (Индия) и др. Это были мелодии молодости присутствующих, вызывающие приятные воспоминания и удовольствие, и поэтому они с первых минут стали танцевать и веселиться, забыв о своем возрасте, положении и чинах.

Отрадно отметь, что среди гостей было немало иностранцев, представителей дипмиссий, которые впоследствии выражали свое удивление тем, что и в Душанбе есть мероприятия ретро-формата. К слову сказать, данное мероприятие прогремело далеко за пределами страны и с помощью социальных сетей известило таджикскую диаспоры во многих странах мира.

Ажиотаж вокруг вечеринки был так велик, что все билеты были проданы в первые три дня продаж, и на нее в итоге не смогло попасть ровно столько же людей, сколько вместил в себя в тот вечер зал ресторана.

По словам организаторов, они посвятили этот вечер надвигающемуся 90-летнему юбилею столицы Таджикистана, чтобы подчеркнуть его мультикультурность и многогранность шоу-бизнеса, а также для развития новых направлений в таджикском развлекательном сегменте.

«В Таджикистане пока не так много мест, куда можно пойти отдохнуть от тяжелой работы, особенно для старшего поколения, - говорит Гульнора Амиршоева, учредитель и главный редактор газеты «Вечёрка». – Пока инициатив в этом направлении не так много, поэтому приходиться самим выступать в роли продюсеров и реализовывать такие проекты, как для общественности, так и для себя самих». Она отметила, что ранее «Вечёрка» сама или в партнерстве с культурным центром «Аржанг» также проводили «Праздник детства» для детей-сирот, Фестиваль молодежного творчества г. Душанбе, фестиваль-ярмарку и конкурс карвинга (вырезания фигур и овощей и фруктов) и в планах проведение новых мероприятий.

Некоторые отзывы, оставленные гостями в «Книге жалоб и предложений» вечеринки:

«Очень понравилось, молодцы! Хотелось бы, чтобы это вошло в традицию» М. Абдурахимова. «Хорошо, супер! Гардероб не работает только…». «Огромное спасибо организаторам! Связь поколений не должна теряться!» Шавкат Рахимов. «Я окунулся в свое прошлое, класс!» Бахтиёр. «Отличная дискотека! Почаще бы такие! Замечательное шоу!» ООО «Фаберлик-Душанбе». Das ist sehr gut! Dresden.

Организаторы благодарят мэра г. Душанбе м. Убайдуллоева за поддержку их инициативы, а также спонсоров ООО «Кнауф Маркетинг Душанбе», ООО «Истера» и ООО «Эскимо-М», культурный центр «Бактрия» за предоставление звукового оборудования, за информационную поддержку - ТРК «Ватан», газете «Фараж», ТВ «Симои мустакили Точикистон», сайту Menu.tj, ОО «Даст ба даст».
Специальная благодарность – онлайн информационному партнеру – ИА «Авеста».

Фотоотчет с культурного вечера "Диско 80-х"
Фото: Олим Ширинов, Бахриддин Исамутдинов, Хусрав Зухуров


Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса

Ностальгия стала новым трендом в сфере шоу-бизнеса
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ