10.12 06:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Актеры из Душанбе покорили Кишинев

04.12.2012, 09:49
Спектакль «Ночь вдалеке от родины» (по произведениям Б.Собира) в постановке таджикского Государственного молодежного театра имени М.Вахидова стал одним из самых ярких событиймеждународного фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.ру». Он проходил с 23 по 30 ноября в столице Молдавии.

Как сообщает в фестивале приняли участие 18 театров из России, Украины, Грузии, Польши, Италии, Македонии, Израиля. Таджикские актеры приехали в Кишинев впервые. Они играли спектакль на своем родном языке, но зрители поняли их прекрасно.

«Я настолько была впечатлена игрой актеров, что к финалу даже расплакалась, - признается член Экспертного совета фестиваля Аурелия Георгиева (Ганновер, Германия). – Даже не предполагала, что вдали от мировых театральных столиц можно так ставить спектакли и так играть. Жаль, что они дали только одно представление».

Эту точку зрения разделили и другие члены Экспертного совета, куда входили авторитетные театральные критики и режиссеры. По мнению лауреата Госпремии Грузии и всех трех театральных премий этой страны, режиссера Нугзара Лордкипанидзе, «со сцены шла та эмоция, та чистота, боль, кожей понятная мне как грузину».

Московский театральный критик и драматург, член экспертного совета театрального фестиваля «Золотая маска», профессор ГИТИСа Александр Вислов считает, что «спектакль поразителен тем, что, сохранив все от таджикских спектаклей, он общемировой, говорит о современных уникальных вещах. Он очень современный с точки зрения режиссерского языка и актерской работы. Это какое-то фантастическое сочетание, которое, мне кажется, я впервые видел».

И рядовые зрители, и члены Экспертного совета особо отметили игру актеров – заслуженного артиста Таджикистана Абдумумина Шарифи, исполнявшего главную роль, артистки Мохпайкар Ёровой, а также музыкальное сопровождение Сухроба Джанджолова. По признанию критиков, для многих из них Абдумумин Шарифи стал теперь «актером номер один».

На Международном фестивале-лаборатории «Молдфест.Рампа.ру» не было номинаций, здесь не присуждали призовых мест. Но если бы они были, уверена преподаватель истории одного из кишиневских колледжей Наталья Вицинская, спектакль «Ночь вдалеке от родины» (режиссер-постановщик Нозим Меликов) стал бы абсолютным победителем театрального смотра.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ