09.12 06:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе с размахом отметит День национального флага Таджикистана

21.11.2012, 06:19
Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев утвердил цикл мероприятий в честь Дня национального флага страны, отмечаемого в Таджикистане 24 ноября с 2009 года.

Как сообщил «АП» источник в столичной администрации, в предстоящую субботу, в 10 часов утра во всех районах столицы пройдут праздничные шествия горожан, в который примут участие свыше 8 тыс. 500 душанбинцев.

Они соберутся во всех четырех городских районах и маршем пройдут по улицам города к Площади государственного флага республики (возле флагштока), где в 11 часов состоится праздничный концерт мастеров искусства Таджикистана.

В этот день в столице также пройдет веломарафон на дистанцию 35 км, круглые столы, конференции, выставки, а весь город будет украшен праздничными транспарантами и плакатами. Даже водители столичного общественного транспорта, по решению мэра, будут снабжены значками с изображением флага Таджикистана.

Из-за проведения мероприятий движение автотранспорта в Душанбе в этот день будет приостановлено с 10:00 до 12:00 по проспектам Рудаки (от «Кохи Вахдат» до улицы Бухоро) и Исмоили Сомони (от проспекта Сино до проспекта Рудаки), а также по улицам Шероз, Шотемур и Фотеха Ниёзи.

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней — красной, средней — белой и нижней — зеленой в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. Красный символизирует свободу и независимость (тадж. озод?); белый – мир и спокойствие (тадж. ором?), а зелёный — благоустроенность и процветание (тадж. обод?). В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней, которая символизирует государственный суверенитет и независимость Республики Таджикистан.

Именно благодаря флагу Таджикистан впервые попал в Книгу рекордов Гиннеса. 9 сентября 2011 года на торжественной церемонии в Душанбе, посвящённой 20-летию независимости Таджикистана, государственный флаг страны был вознесён на самый высокий в мире флагшток высотой 165 метров (предыдущий рекорд высотой 162 м принадлежал Азербайджану). Флаг имеет размеры 60 на 30 метров и весит как минимум 700 килограммов. (Эти размеры не побили рекорд Азербайджана, размеры флага которого 70 на 35 метров).

По некоторым данным, его строительство обошлось казне в более, чем в $30 млн. Власти Душанбе в дни празднования Дня независимости 9 сентября того же года также намеревались поставить еще один рекорд, пронеся по главной площади Душанбе флаг длиною в 2011 метров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе с размахом отметит День национального флага Таджикистана

Душанбе с размахом отметит День национального флага Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ