08.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минкульт не имеет претензий к использованию военными исторической крепости Кахкаха

20.11.2012, 09:35
Историческую крепость Кахкаха пограничники используют, оказывается, вот уже около 5 лет. Все в рамках закона.

В редакцию «АП» обратился читателей с вопросом, на каком основании таджикские пограничники используют для своих целей крепость Кахкаха и форт Умбуг-кала, которые находятся в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Он недоумевает, «по какому моральному и культурному праву», памятники используют военные.

«Эти замки - наследие и культура Таджикистана, в частности Памира, и они должны быть сохранены и использованы для развития туризма, - писал читатель - Мы можем их реабилитировать и использовать по прямому назначению».

Как сообщил «АП» завотделом охраны и использования историко-культурного наследия Минкультуры Таджикистана Музаффар Азизов, министерство не имеет никаких претензий к эксплуатации крепости Кахкаха.

«Я лично ходил, общался с военными. Все в рамках закона. У них там наблюдательный пункт на таджикско-афганской границе. Они охраняют и крепость», - говорит М. Азизов. Он уточнил, что военные разбили свой пост еще около 5 лет назад.

По словам М. Азизова, туристы могут спокойно осмотреть памятник, площадь которого составляет 800 на 250 метров, однако на самый верх крепости, где находятся военные, туристов не пропустят, так как данная точка считается военным расположением.

Между тем, М. Азизов отрицает нахождение военных в других исторических крепостях данной местности.

Крепость Кахкаха находится в 15 километрах от Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области, около села Наматгут. Крепость расположена на холме высотой около 100 метров посередине долины реки Пяндж. Кахкаха, возведенная из глиняных кирпичей, по разным данным, построена в эпоху Кушанского царства в I-III века.

По одной из легенд о строительстве крепости, к работам привлекали более 70 тысяч солдат.

На самом верху холма, внутри цитадели, где сейчас находятся таджикские пограничники, сохранились остатки здания, которые исследователи считают постройкой дворцового типа, бывшим жилищем местного правителя.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минкульт не имеет претензий к использованию военными исторической крепости Кахкаха

Минкульт не имеет претензий к использованию военными исторической крепости Кахкаха
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ