12.05 10:17
Привет, гость
 

Как зарабатывают на музыке таджикские исполнители?

25.04.2021, 12:38
Известный музыкант, лидер группы "Парем" и звукорежиссер в JC Records Studio Олим Ширинов рассказал о том, как зарабатывают и борются с пиратством наши исполнители.

- Что такое пиратство в музыке в Таджикистане? Как оно проявляется?

- "Пиратство" - когда человек осознаёт, что делает, и осознаёт, что делает это незаконно.

У нас же это, скорее, баловство, а зачастую люди даже не задумываются о том, что, если ты собираешься исполнить чью-то песню, нужно, элементарно, спросить разрешения у авторов. Я уж не говорю об обсуждении финансовых аспектов, об этом многие просто не задумываются.


Защита авторских прав в Таджикистане ничем не отличается от того, как обстоит этот вопрос во всём цивилизованном мире, разве что в паре-тройке незначительных нюансов.

В других странах есть большие мейджоры (Universal, Sony BMG и пр.), которые скупают права - кто-то авторские, кто-то - смежные, а кто-то и те, и другие. У нас же, в 99% случаев, права на контент принадлежат самому исполнителю, и он лично принимает решение кому их передать и на каких условиях и на какой срок.

Всё это прекрасно работает. Если исполнитель владеет своим оригинальным контентом - его права защищены.

На CD и DVD уже никто не зарабатывает

- Почему исполнителям не выгодно, когда люди скачивают музыку через неофициальные платформы?

- Представьте, вы написали песню, выставили её на продажу, а тут у пользователя появляется возможность скачать её совершенно бесплатно. Понятно, что для того, чтобы хоть что-то заработать, ваш трек должен быть ну очень популярным хотя бы в рамках Таджикистана, но дело ведь даже не в какой-то конкретной сумме, а в принципе.

Если исполнитель поставил себе задачу начать зарабатывать, то пусть вначале это будет 50-100 сомони в месяц, но будет положено начало, а это путь к чему-то большему. Но различные сайты, которые без разрешения автора выкладывают музыку для свободного прослушивания/скачивания уже через пару дней после премьеры трека.


Именно поэтому я считаю, нашим исполнителям глупо рассчитывать на такой заработок. Типовые исполнители могу получать определенную сумму с продаж своих песен, но и они ничего не смогут сделать с пиратским распространением их контента интернет-ресурсами, заточенными на публикацию "бесплатной " музыки. Что же до исполнителей среднего и низшего звена, то им стоит относиться к этой ситуации, как к ещё одному способу бесплатного продвижения их контента.

- Можно ли заработать на CD в Таджикистане?

- Заработать что-либо на CD, в Таджикистане, нереально уже очень давно.

Этот "инструмент" используют бедные люди, которые стараются хоть как-то выжить в условиях новейшего мирового финансового кризиса, на фоне спада экономики, из-за ситуации с COVID и пр.


Раньше, продукцию на CD и DVD дисках в такие точки поставляли несколько студий, которые работали в нашем городе в этом направлении. Две крупнейшие из них прекратили деятельность в этом направлении, по причине того, что бизнес стал приносить очень маленький доход и не окупал расходов на оборудование, изготовление, оплату персонала, покупку прав на контент.

«Не нужно «задвигать» негодных исполнителей»

- Какие легальные стриминговые сервисы у нас есть и может ли исполнитель заработать на этом?

- Платформ много и смотреть необходимо на то, какие условия предлагает тот или иной дистрибьютор. Просмотреть услуги, которые они представляют, с какими платформами работают, на каких условиях готовы принять контент.

Далее сопоставить данные и решить, что именно для вас более приемлемо.

Что-то заработать на этом можно, как я и говорил выше, только при условии, что речь идёт о топовом исполнителе Таджикистана. Или, если повезёт написать шлягер и подсуетиться, чтобы он появился на платформах на этапе его подъёма.


- Сколько процентов заработка в среднем получает таджикский исполнитель от концертов и стриминговых платформ?

- Каждый исполнитель подходит к вопросу оплаты за концерты индивидуально.

Стриминг-платформы платят процент от показов/прослушиваний и этот процент также варьируется от одного дистрибьютора к другому. Заработать на стримминг-платформах можно только, если речь идёт о топовом исполнителе.

На западе всё работает точно так же. За исключением того, что западные исполнители не только имеют какие-либо права, но также очень ответственно относятся к выполнению своих обязанностей по существующим договорам, чего, к сожалению, нельзя сказать об отечественных исполнителях.


- Что сделать, чтобы поддержать наших исполнителей в их творческом пути?

- Я отвечу не как владелец компании, занимающейся медиа контентом, а как руководитель группы "Парем".

Чтобы поддержать наших исполнителей нужно просто не мешать им. Не нужно стараться влезть в карман каждому мало-мальски известному, а то и вовсе неизвестному исполнителю. Не нужно навязывать исполнителям что и как петь. Не нужно "задвигать" негодных исполнителей.


Музыка - это проявление переживаний души народа. Она бывает разной, и у каждой есть свой слушатель. Возможно, кто-то из руководства Минкультуры или Гостелерадио посчитает, что тот или иной исполнитель не соответствует их «формату» - что ж, не приглашайте таких исполнителей на официальные мероприятия, не транслируйте их контент по государственным ТВ, но не навязывайте молодому исполнителю свои догмы и не пытайтесь сломать его, когда он ещё в самом начале своего пути.

«Единственный настоящий заработок - свадьбы»

- Если не стриминговые платформы и концерты, то на чем зарабатывают таджикские исполнители?

- У местных исполнителей нет желания зарабатывать на стриминговых платформах, потому что по большей части у нас не особо крупные исполнители и доходы от продаж вряд ли покроют расходы по подготовке и публикации контента, а также оплате отчислений дистрибьюторам. Заработать могут только очень популярные исполнители, у которых уже есть деньги.

Единственный настоящий заработок большинства наших исполнителей - это выступление на свадьбах и торжественных мероприятиях. Благо вопрос с COVID плавно перетекает к его разрешению, сначала разрешили проводить свадьбы, теперь уже разрешили увеличить количество гостей до 100 человек - всё это хорошие знаки для наших исполнителей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как зарабатывают на музыке таджикские исполнители?

Как зарабатывают на музыке таджикские исполнители?
12.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ