05.12 23:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Разделенная Италия

07.11.2012, 21:04
Сражение при Сольферино произошло 24 июня 1859 года к югу от озера Гарда в Северной Италии. Две главные противоборствующие силы - армии Франции и Австрийской империи - и прежде сходились на здешних полях, в последний раз - в эпоху Наполеоновских войн 1803-1815 годов.

С Сольферино началось разрушение системы международных отношений, сложившейся после поражения Наполеона Бонапарта. В 1814 году состоялась международная конференция, известная как Венский конгресс. Великие державы договорились о политическом устройстве Европы после того, как в ходе Наполеоновских войн ушли в прошлое многие древние монархии. Однако многие решения Венского конгресса были чрезвычайно спорными, в том числе передел территории Италии, который создал взрывоопасную основу для будущего конфликта.

Всі студентські наукові документи можна завантажити безкоштовно. Дипломні роботи, курсові, реферати по рубриках.


В 1815 году Италия была скорее географическим, а не политическим понятием. Территория современной Итальянской республики в начале XIX века была разделена между несколькими небольшими монархиями, из которых лишь немногие смогли повлиять на решения Венского конгресса. В результате Австрийская империя истребовала для себя Венецию и Ломбардию в Северо-западной Италии - в качестве буферной зоны на случай возможной в будущем французской агрессии. Королевство Сардиния - одна из стран-участниц антифранцузской коалиции - получила земли Пьемонта (в Северо-восточной Италии) и Савойи (в Юго-западной Франции). Поскольку эти области были гораздо богаче и населеннее, чем сама Сардиния, вновь образованное государство стали называть Сардинией-Пьемонтом, иногда просто Пьемонтом.

Австрийская оккупация

В течение последующих 40 лет Австрийская империя стремилась покрепче привязать к себе владения в Италии. Венецианские и ломбардские институты власти были встроены в общеимперскую структуру, австрийские воинские части активно использовались для поддержки проав-стрийских режимов в других итальянских государствах. Империя последовательно боролась с нарастающим национально-освободительным движением, однако стремление народа Италии к объединению крепло день ото дня. Кроме того, жесткая политика австрийских властей порождала протестные настроения даже у аполитично настроенных групп населения. В Милане, например, женщины легкого поведения одевались в черное, как бы в траур, и отказывались общаться с австрийскими офицерами.

Равным противником Австрии на Апеннинском полуострове было Королевство Сардиния, ставшее центром итальянского восстания против власти Габсбургов в «год европейских революций», в 1848-м. Но граф Йозеф фон Радецкий, австрийский вице-король в Милане, разгромил восставших в сражениях при Кустоцце и Новаре. Со временем Сардинии удалось восстановить силы. Новый король Виктор Эммануил II даже отправил войска на Крымскую войну в помощь англичанам и французам. В результате Сардиния получила место на мирном конгрессе 1856 года, где итальянские проблемы стали одними из главных в повестке дня.

Вторая французская империя

В одиночку угрожать Австрии Сардиния не могла, но ей удалось заручиться поддержкой вновь активизировавшейся Франции.

После революции 1848 года Франция вновь стала республикой. Однако первые же демократические выборы привели на вершину власти Луи-Наполеона Бонапарта, племянника великого императора. Через несколько лет и Луи-Наполеон провозгласил себя императором - Наполеоном III. Он стал предпринимать решительные шаги по восстановлению утраченного Францией престижа на международной арене. Сардинцы договорились с французами о совместных действиях, пообещав уступить те области Савойи, ще преобладало франкоязычное население. Детали этого соглашения держались в полном секрете, поскольку Наполеон III стремился в случае вооруженного конфликта с Австрией избежать обвинений в развязывании агрессии. Однако весной 1859 года власти Франции и Сардинии своими заявлениями начали сознательно провоцировать австрийское вторжение в Пьемонт.

Подготовка к войне

Сардиния стянула свои войска к границе с Ломбардией. Французская армия активно закупала лошадей и пополняла запасами свои магазины - склады -на юге, арсеналы выпускали тысячи и тысячи снарядов и патронов для новых образцов вооружения.

Австрийское командование усилило 2-ю армию, отозвав из отпусков 65 ООО человек. Пехотные полки начали собирать под свои знамена резервистов. В начале апреля в Италию отправился еще один армейский корпус.

Сардиния мобилизовала имевшиеся у нее резервы и вооружила крепости в Каза-ле и Алессандрии. Шла запись добровольцев, стекавшихся в иррегулярные отряды, сформированные известным революционером Джузеппе Гарибальди, которого многие итальянские консерваторы именовали не иначе как бандитом. Около 14 ООО волонтеров прибыли из других областей Италии, этих солдат было бы трудно распустить по домам в случае политического разрешения конфликта.

Дипломатические усилия

Позиция, занятая министром иностранных дел Австрии графом Фердинандом фон Буоль-Шауенштейном, исключала мирное решение проблемы. Кто-то удачно сравнил этого дипломата с потерявшим управление поездом, который только свистит и выпускает пар. Буоль считал, что Наполеон III настроен несерьезно, и выступал против слишком активной подготовки к войне. В то же время австрийский министр проводил жесткую политику, сделавшую начало войны неизбежным. Сардинцы сознательно пошли на конфликт, и Буоль, наконец, поставил им ультиматум, потребовав провести в одностороннем порядке разоружение армии.

Еще 18 апреля 1859 года изрядно перенервничавший Наполеон настаивал, чтобы сардинцы смягчили свою позицию, но заявление Буоля от 22 апреля коренным образом изменило ситуацию. Прежде чем ультиматум был формально отклонен 26 апреля, французские войска вступили на территорию Савойи.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разделенная Италия

Разделенная Италия
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ