09.12 18:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане отметят День таджикского театра

06.11.2012, 07:56
День таджикского театра отметят в Таджикистане 7 ноября. Как принято, в этот день собираются вместе театральные актеры, режиссеры, в общем, все, кто имеет отношение к театру.

Также в этот день принято вспоминать имена ушедших артистов театра, прошлое и настоящее таджикского театрального искусства.

О проблемах театров в Таджикистане, в коротком интервью «Авеста» рассказал председатель Союза театралов Таджикистана, директор русского театра имени Маяковского Сухроб Мирзоев.

«Таджикский театр, сейчас находится на стадии восстановления. Я, как руководитель одного из театров могу сказать, что материальная поддержка, которую оказывает театрам государство, достаточно для их деятельности. Наши театры могут ставить новые постановки, гастролировать», - рассказал Мирзоев.

«К примеру, наш театр имени Маяковского в течение месяца выезжал на гастроли в Россию, Казахстан и Узбекистан. Внутри республики мы выступили со спектаклями в городах Курган-тюбе и Куляб», поделился он.
Основной проблемой современного таджикского театра, по словам собеседника, является нехватка кадров.

«К сожалению, наш институт искусств готовит только театральных художников. Не хватает, вернее не готовятся режиссеры, театралы. В кадрах нуждаются практически все театры республики», - подчеркнул Мирзоев.

«Посмотрите, актеров не готовят, к примеру, для нашего русского театра. Мы нуждаемся в них», - отметил Мирзоев. Он не согласен с мнением, что с старением актеров театра, старится и сам таджикский театр.

«Приведу в пример театр, который я возглавляю. Коллектив театра состоит из 28 человек. Двоим больше 60 лет. Средний возраст остальных актеров - 35 лет. То есть, мы воспитываем молодежь, и таким образом, сами стараемся решать проблему нехватки кадров», - подчеркнул директор театра имени Маяковского.

«Несмотря на сложности современный таджикский театр, все-таки имеет свой успех. Участие молодежного театра имени М. Вохидова и русского театра имени Маяковского в нескольких международных театральных фестивалях подтверждает сказанное. Только в прошлом году мы приняли участие почти в 10 международных фестивалях», - закрепил примером свои доводы Мирзоев.

«Почему бы не пригласить театр, если есть хорошая постановка? Хочу отметить успешное выступление Хорогского театра на фестивале в Алматы. Гастроли позволяют актерам ознакомиться с творчеством театров других стран. Перенимается опыт. Театр становится лучше, зрелищнее», - подчеркнул собеседник.

«Сейчас мы заняты развитием деятельности Союза театралов страны. 18 сентября состоялся учредительный съезд Союза, на котором я был избран председателем. Хотя, пока мы не имеем помещения Союза, нет средств, но мы надеемся на помощь государства. В письме на имя президента страны, мы попросили помощь, и надеюсь она (помощь) будет оказана», - заключил Мирзоев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане отметят День таджикского театра

В Таджикистане отметят День таджикского театра
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ