08.12 13:26
Привет, гость
 

Ровесницы независимого Таджикистана. Кто они?

13.11.2019, 18:24
Фотовыставка «Я - Ровесница Независимого Таджикистана» прошла 12 ноября в отеле «Хилтон» в Душанбе. Это первая выставка такого рода в столице, но организаторы обещают, что она не последняя. И героями последующих фотовыставок будут и мужчины.

По словам куратора фотовыставки Манзуры Ульджабаевой, на выставке представлены фотографии жительниц разных регионов Таджикистана, которые достигли высот в той или иной сфере и являются «примером для современной молодёжи».

«Компания «Идея» предоставила нам списки тех, кого надо было запечатлеть в первую очередь. Выбирали успешных женщин и девушек из разных сфер: культура, спорт, медицина, образование, бизнес, ремесленничество, искусство. Неслучайно в названии фотовыставки фигурирует слово «ровесница»: все героини выставки – женщины, год рождения которых начинается с 1991-го», - сказала она.

Фотографии были с ГБАО, Хатлона, Турсун-заде и Душанбе.

«Но большая часть героинь – жительницы столицы. Связано это, с тем, что денег, выделенных на проект было немного и все области, которые были запланированы, посетить не удалось. Мы хотели запечатлеть на фотографиях гораздо больше женщин и девушек. Но, так как, это первая выставка такого рода, мы очень довольны. Здесь представлены около 70 работ разных фотографов. Основной блок всех фотографий делал Владимир Умаров – здесь 57 его работ», - отметила она.

Владимир Умаров давно сотрудничает с компанией «Идея» и этот арт-проект ему понравился, прежде всего, тем, что фотографу здесь дали свободу, что позволило выразить своё видение героинь.

«Мне и самому было интересно посмотреть людей в творчестве. Каждая творческая натура проявляется по-своему. Были, конечно, определённые условия, под которые надо было подстраиваться во время работы, но в целом особо никто не диктовал, что и как должно быть. Я всегда прислушиваюсь к тому, кого я фотографирую, а уже полноценная фотография делается на основе его пожеланий и моих профессиональных знаний», - делится он.

В особенности, фотографу понравились кадры Анисы Сабири и Шоиры Пулатовой, которые делали его коллеги. Также он отметил, что «хотел бы забрать себе домой и повесить на стену в качестве украшения одну из фотографий».

«Это фотография балерины Фарангис Касымовой. На той фотографии, которая сделана в сепии, она мне сильно напомнила Малику Собирову», - добавил Владимир Умаров.

Самым юным фотографом, чьи 4 работы были представлены на выставке, был 14-летний Самир Афарди.

«Фотографией я увлекаюсь с 12 лет. Свой творческий путь я начал, конечно же, с азов операторского искусства, создания сценария и всё в таком плане. Мне интересно всё, что связано с кинематографией и фотографией, это мое любимое занятие. Специально для выставки я делал только 1 работу, а другие 3 это уже выбор компании «Идея» из моих прежних работ. Мне очень приятно, что меня пригласили на эту выставку, но еще больше меня радует то, что я успешно достигаю своих целей», - рассказал Самир «АП».

Сама идея фотовыставки возникла у учредительницы компании «Идея» Фирузы Насыровой буквально за полчаса. По её словам, идея арт-проекта возникла внезапно, когда Фируза с семьёй были летом в Самаре.

«Я смотрела на свою дочь, которая сидела в Instagram, на сына, который смотрел ролики в YouTube, и вдруг поняла, что нынешняя молодёжь не знает современных таджикских героев. В какой-то момент стало даже обидно за молодых людей нашего времени: зачастую мы слышим, что молодёжь сегодня совсем не та, что раньше было лучше. С такими мыслями я и набросала этот проект за полчаса. Он мне очень понравился, и очень захотелось его реализовать. Я сразу же отправила его в посольство Великобритании, потому, что знала, что они поддерживают все проекты, связанные с развитием культуры и экономики. И, к счастью, его сразу одобрили», - рассказывает она.

Проект планируется развивать и дальше, в особенности, в социальных сетях. Все фотографии, представленные на выставке, будут опубликованы на платформах компании в Facebook и Instagram с описанием деятельности каждой героини и местности, в которой она проживает.

«Когда выбирали героинь, мы проводили большую кампанию в социальных сетях, где просили пользователей присылать нам своих героев. Мы также сами выходили на медицинские, образовательные учреждения. Многие интересуются, почему все герои фотовыставки - женщины. Дело в том, что одно из основных направлений компании «Идея» связано именно с ними. Так что, пока будем работать в этом направлении. Но, в будущем у нас будут выставки, где героями будут мужчины», - утверждает Фируза Насырова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ровесницы независимого Таджикистана. Кто они?

Ровесницы независимого Таджикистана. Кто они?
08.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ