15.11 12:59
Привет, гость
 

Таджикскому национальному театру - 90 лет. Мы узнали, как он встретит юбилей

07.11.2019, 16:16
7 ноября 1929 года был основан первый профессиональный национальный театр в Таджикистане, ныне - государственный академический театр драмы им. Лохути. Как будут отмечать его 90-летие и с какими достижениями, мы попытались узнать, побывав тут накануне на репетиции.

В здании театра – многолюдно, и поэтому, по лицам людей чувствуется какой-то праздничный настрой. Тем более, когда здесь собралось на репетицию несколько творческих коллективов: актеры приветствуют друг друга, обнимаются, кто-то сидит компанией и ждет, а кто-то бурно обсуждает происходящее.

Вот на сцену по указанию главного режиссера Султона Усмонова, поднялась труппа из театра имени Маяковского. Ребята торжественно произносят свои поздравления, а я потихоньку удаляюсь подальше, в фойе.

Режиссер что-то объясняет, «маяковцы» снова выходят на сцену… Затем зал наполняется другой творческой командой во главе с директором театра «Ахорун» Сабохат Косимовой. Снова на сцене актеры, массовка, произносят торжественные слова, стелят ковер.

Похоже, режиссеру Усмонову сегодня придется нелегко – он сидит в первом ряду, то и дело, бросая реплики на сцену, потом что-то объясняет техработникам, уточняет у второго режиссера, сколько будет на сцене стоек для микрофонов, видимо, пытается решить вопрос с пространством для действий актеров. «Маяковцы» и «ахоруновцы» уходят, им на смену приходят другие.

«Сегодня до вечера – репетиции, - объясняет один из технических сотрудников театра, - Поэтому всем придется нелегко».

На следующем этапе приходят артисты с музыкантами, видимо, действительно, репетиция продлится допоздна.

Пытаемся на несколько минут перехватить Усмонова, но тщетно. «Ребята, не получается никак», - объясняет он, показав на часы. Хорошо, в фойе «застали» Народного артиста республики, режиссера театра Давлата Убайдуллоева, который разъяснил нам, чего же ждать почитателям в день юбилея?

«Главная задача театра – это воспитывать массы»

- 7 ноября, вечером, в 17-30 в нашем театре пройдет торжественное мероприятие в честь 90-летия. Это не спектакль, а своего рода, поздравления от ведущих театральных коллективов страны, ведь мы отмечаем День таджикского театра, и 90-летний юбилей становления национального театра в целом, - объясняет режиссер.

- Значит, никаких новых спектаклей театр не подготовил?

- Спектакли, конечно, будут, но не в этот день. Наш театр специально подготовил к своему юбилею спектакль «Диоген» в постановке Султона Усмонова, а для юного зрителя - новую сказку «Писари ситора» (Сын звезды), которые будут показаны в ближайшее время.

Кстати, одну из ведущих ролей в «Диогене» сыграл актер Аъзам Розиков. Он рассказывает, что впервые переступил порог театра 10 лет тому назад, когда отмечали его 80-летие.

- Первая сыгранная мною роль была главной. Тогда на сцене ставили «Принцессу Турандот» и роль принца досталась мне, - рассказывает актер. - За эти десять лет я сыграл в более 30 постановках и в половине из них – ведущие роли. Также в новом спектакле «Диоген» я играю роль его зятя.

По словам Аъзама Розикова, он ни на минуту не пожалел, что выбрал профессию актера, хотя театры сейчас переживают трудные времена и очень сложно найти своего зрителя. Он считает, что главная задача театра – это воспитывать массы, поэтому он стремится вместе со своими коллегами воплотить эту идею в жизнь.

- В эти дни 10 лет как я начал свою актерскую карьеру и именно сейчас мы отмечаем 90-летие нашего театра. На своей страничке в Фейсбуке я написал о том, что у меня и у театра сегодня праздник. Мы оба – юбиляры, и будем вместе всегда, - с улыбкой говорит актер.

«Мы вкладываем душу»

А что чувствуют пожилые актеры, чья почти вся сознательная жизнь прошла в стенах этого театра? На наш вопрос ответила Народная артистка республики Майрам Турсунова, которая проработала здесь 47 лет и сейчас задействована во многих спектаклях.

Полная энтузиазма актриса, указывая на стенды в честь юбилея, где есть фото с ее ролями, гордо позирует нам, а затем, как по сценарию, начинает декламировать отрывки из выступлений своих героинь.

- Узнали? Вот я играла в спектакле «Интихоби домод» (Выбор жениха), а это моя недавняя роль в спектакле-сказке «Писари ситора» (Сын звезды), - рассказывает актриса. Она отмечает, что не представляет своей жизни без театра, поэтому не пропускает ни один день и приходит сюда также, как это делают народные артисты страны Марьям Исоева, Носир Хасанов, Турахон Ахмадхонов, Саври Сабзалиева и другие актеры.

Кстати, по словам Давлата Убайдуллоева, самой старшей по годам актрисой театра является Хайри Назарова, которой в этом году исполняется тоже 90 лет, а самыми молодыми являются 20-летние актеры, которые пришли в театр со студенческой скамьи. То есть в этих стенах можно увидеть несколько поколений актеров. И это здорово.

Здесь, в театре работает порядка 60 творческих деятелей, а в общем, вместе с техническим персоналом (художники, осветители, техники) коллектив составляет свыше 120 человек.

Напоследок, когда мы спросили про будущее театрального искусства в Таджикистане, которое кажется нам не так уж и светлым, так как уходит плеяда выдающихся актеров, а критики жалуются на отсутствие хороших постановок и драматургов в целом, кто-то из собеседников заметил:

- Театр будет существовать всегда. Потому что он воспитывает. Мы играем роли, и это не пустая речь. Все здесь имеет смысл. Мы вкладываем душу в каждое слово, исполняя роль, чтобы зритель понял, о чем мы хотим ему сказать.

Пусть будет так. А пока…

К празднованию юбилея почти все готово. Осталось только позвать гостей. Театр ждет своих поклонников этим вечером, в 17.30. Он жив, пока у него есть зрители.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикскому национальному театру - 90 лет. Мы узнали, как он встретит юбилей

Таджикскому национальному театру - 90 лет. Мы узнали, как он встретит юбилей
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ