06.12 06:08
Привет, гость
 

Вечно молодые: в Душанбе состоялась выставка ретро-автомобилей

16.09.2019, 16:12
Десятки ретро-автомобилей, которые были восстановлены силами автоумельцев, были продемонстрированы в субботу на площади около Театра оперы и балета в столице.

Десятки ретро-автомобилей, которые были восстановлены силами автоумельцев, были продемонстрированы в субботу на площади около Театра оперы и балета в столице.

Среди представленных автомобилей был «Бьюик», выпущенный с конвейера в далекой Америке в 30-х годах прошлого века, «Опель» и «Мерседес» времен Второй мировой войны, «Лимузин», «Форд», «Шевролет», «Понтиак» – каждый автомобиль прибыл на выставку своим ходом. Можно было увидеть на выставке и советские автомобили, типа «Жигули», ГАЗ-69 и «Москвич», которых теперь тоже можно смело отнести к классу ретро.

Эти старинные автомобили выставили коллекционеры, которые приложили все свои умения и навыки для того, чтобы восстановить имеющиеся у них ретро-автомобили.



Тохир Назаров, житель города Душанбе, уже много лет коллекционирует старые автомобили и восстанавливает их. На его счету 40 автомобилей, которым при помощи его умелых рук была дана «вторая» жизнь. Некоторые из этих автомобилей уже были представлены широкой публике на выставках «RETRO CARS» и «RETRO MUSIC».

«С 1975 года увлекся коллекционированием старых автомобилей, – говорит Назаров, – «Козырь-адмирал», «Лимузин», «Адмирал» выпуска 30-х годов прошлого века, «Лимузин» восьмидесятых годов – все они лежали мертвым грузом, когда я нашел их, но мы сумели восстановить их и сейчас они на ходу».

Коллекционирование ретро-автомобилей и их восстановление для Тохира – дело затратное. Чтобы найти некоторые запчасти, он иногда выезжает даже в Москву. На восстановление старинных автомобилей у него уходят довольно большие суммы денег, на которые можно было бы купить современные автомобили и премиум-класса.

«Ходил в музей Лужкова. Там есть три магазина, торгующие запчастями для ретро-автомобилей. Покупаю там недостающие запчасти и затем восстанавливаю машины. На «Кардинал» ушло как минимум 15 тысяч долларов. Но и сейчас нужно его доработать, чтобы привести в полное соответствие с оригиналом», - рассказывает Назаров.

В восстановлении ретро-автомобилей Тохиру помогают его дети. Потом эти красивые автомобили часто у него просят для проведения различных мероприятий.

Некоторые участники выставили автомобили, перешедшие им по наследству. Ходжи Хусейнбой, из Истаравшана, который приехал на выставку со старой «Волгой» ГАЗ-21 1968 года выпуска, говорит, что автомашина досталась ему от отца, которого все знали как Фозил- богатырь. «Мой отец весил 164 килограмма», - поделился Фозил.

С этой «Волгой» отец Ходжи Хусейнбоя объездил всю Среднюю Азию – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, и своим мастерством представлял там Таджикистан. Хусейнбой говорит, что никогда и ни за какие деньги не продаст эту автомашину, которая осталась ему в память об отце.

Выставка ретро-автомобилей проводится в Душанбе ежегодно на одном из мест массового посещения горожан. Далер Абдуллоев, житель города Душанбе, который вместе с семьей пришел на эту выставку, говорит, что для детей тоже были созданы свои выставочные места. По его словам, посещение выставки вызывает у многих посетителей чувство ностальгии.

«Эти автомобили люди сохранили в таком отличном состоянии, словно они только что сошли с конвейера. Такое коллекционирование, конечно, очень трудоемкое, но и бесценное по сути дело», - сказал Далер.

Панчшанбе Лалбеков, который стал знаменитым еще в советские времена, каждый год приходит на выставку ретро-автомобилей. Он говорит, что эта выставка для него как история.

«Для людей моего возраста это – наша история. Прихожу сюда, и сразу оживают мои воспоминания», - говорит Лалбеков.

Музыкальное представление «RETRO CARS» и «RЕTRO MUSIC» проводится в Душанбе уже в 8-й раз. Количество представляемых автомобилей практически не меняется, однако число людей, которые посещают эту выставку, увеличивается с каждым годом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вечно молодые: в Душанбе состоялась выставка ретро-автомобилей

Вечно молодые: в Душанбе состоялась выставка ретро-автомобилей
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ