24.07 14:41
Привет, гость
 

Фильм таджикского режиссера на международном кинофестивале в Москве

26.06.2019, 18:08
В рамках восьмого международного кинофестиваля в Москве будет показана картина таджикского режиссера Орзумурода Шарипова «Я вернусь». Показ игрового художественного фильма состоится 27 июня в Московском доме национальностей.

Мы связались с Орзумуродом 25 июня – он как раз заканчивал работу над подготовкой субтитров на русском языке к фильму. Картина «Я вернусь» на таджикском языке, российский зритель сможет посмотреть ее с субтитрами на английском и русском языках.

Фильм подготовлен совместно с исследовательницей-социологом Галиной Родионовой. В основе фильма - реальная история о том, как население таджикского кишлака из Зерафшанской долины, оказавшись в зимний период в кризисной ситуации, отправляет в город за помощью юношу-певца.

60-летний таджикский режиссер, который в 1996 году запечатлел последствия гражданской войны в жизни таджикских детей в фильме «Дети войны», на этот раз вновь решил выбрать в качестве главных действующих лиц в фильме маленьких сельских жителей Пенджикента. По его словам, за исключением роли председателя города, которую сыграл профессиальный актер Аловуддин Абдуллоев, все остальные роли сыграли обычные жители джамоата Рудаки и селений Педжикента.

Фильм таджикского режиссера на международном кинофестивале в Москве


Орзумурод Шарипов так рассказал о сюжете фильма «Я вернусь»: "Сошедший селевой поток разрушает мост, связывающий кишлак с центром. Жители остались в полной изоляции. Среди жителей нашелся юноша-певец, который решился отправиться в город за помощью. По прибытию молодой человек обращается к чиновникам, но тщетно. Он слышит лишь обещания в ответ: «Решим» или категорическое «Нет денег». Помочь сельчанам решается старик, который знает чабана, пасущего скот председателя города. Так сельский певец выступил на свадьбе, которую устраивал председатель, и проблема была решена".

По словам Шарипова, процесс съемок прошел на одном дыхании, единственная проблема состояла в том, что многие родители не одобрили участие своих несовершеннолетних дочек в съемках фильма.

«Некоторые родители не хотели, чтобы их дочки снимались в фильме. Но мы решили и эту проблему – путем бесед и разъяснений», - сказал режиссер.

Продолжительность игрового художественного фильма «Я вернусь» составляет 38 минут. На его создание ушло около 5 тыс долларов, которые предоставила Галина Радионова. С 2000 по 2005 годы она работала в проекте по водоснабжению Зерафшанской долины.

Сцены фильма снимались в пенджикентском кишлаке Гусары и Варзобском районе. Съемки продолжались две недели, но большая часть времени ушла на монтаж и другие работы.

Фильм можно рассматривать как решение проблем сельского сообщества в условиях социального кризиса через искусство. «Власти должны обращать внимание на проблемы села, потому что жизнь в отдаленных регионах действительно сложная. В условиях, когда нет электричества, люди начинают вырубать деревья, что оборачивается экологической проблемой. А как известно, в Зерафшанской долине очень суровые зимы. Несколько лет назад там сошел мощный сель, нанесший большой ущерб местным домохозяйствам», - сказал собеседник.

Орзумурод Шарипов – выпускник Таджикского государственного института искусств, Высшей школы кино для режиссеров и сценаристов в Москве. Его творческая деятельность пришлась на сложные 90-е годы, поэтому в его фильмах отражаются такие проблемы как миграция и беженцы, последствия гражданской войны, несбывшиеся мечты поколений. Его фильмотека: Корни (1991), Горсть родины (1994), Дети войны (1996), Сладкая родина (2000), Живые контейнеры (2003), Беженцы (2004), 11 000 км от Нью-Йорка (2005), Весна желаний (2008), Это высокая ива (2016).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильм таджикского режиссера на международном кинофестивале в Москве

Фильм таджикского режиссера на международном кинофестивале в Москве
24.07.2019

Июль 2019 (99)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ