04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Давлат Худоназаров: «Искренность и любовь – вот формула кино»

22.10.2012, 10:16
«Уважаю «Азию-Плюс» и, конечно, дам им эксклюзивное интервью», - сказал Давлат Худоназаров в первые дни кинофестиваля и сдержал свое слово, встретившись с нами в день закрытия.

Правда, говорить о программе «Дидора» мы не стали. Мастер, в силу своей занятости, не успел полностью просмотреть все конкурсные фильмы, а «обманывать читателя», по его же словам, он не хочет. Мы решили побеседовать о будущем таджикского кино…

- Одна из участниц фестиваля сказала, что фильмы ее не сильно впечатлили, но она здесь в Доме кино встретила сразу столько знакомых лиц. Вы тоже встретили своих друзей?

- Я, прежде всего, увидел здесь своих братьев по работе на киностудии «Таджикфильм», где я обитал с 14-летнего возраста. Помню, был помощником оператора в фильме «Судьба поэта», когда Марат Собирович (Арипов, – прим. ред.) снимался в главной роли. Анвар Тураев, с которым мы с детства вместе, Заур Дахте, тоже очень дорогой мне человек… Только что с ними в кулуарах обнимался. Мы все издавна вместе, наши судьбы переплетены, та прожитая в «Таджикфильме» жизнь нам очень дорога. В принципе все - и водитель, и пиротехник, кто работал от проходной до монтажного пульта - все были членам одной большой семьи, и встреча с каждым из них сегодня - это уже праздник.

Это так сказать личное, а если говорить о фестивале «Дидор», то я согласен со словами тех, кто здесь сказал, что есть фестивали, которые стремятся подражать Каннскому или Венецианскому и от этого становятся совершенно провинциальными. Так нельзя, нужно сохранять свое лицо. И то, что эта небольшая группа во главе с Сафаром Хакдодовым и Саъдулло Рахимовым сохраняют свое лицо, это здорово. Более того, они подбирают определенные фильмы, которые подходят этому образу, они отражают правду жизни других стран и Таджикистана. Это не просто «киношка», не просто коммерческий «фильмец», завлекающий массы в кинозалы. Это срез определенного кино, который является частью чьей-то культуры.

- Есть ли у вас рецепт оздоровления таджикского кино? Такой, при котором мы бы не ждали госдотаций, а могли бы своими силами как-то его поднимать…

- Получать субсидии – это следующая стадия, сначала нужно иметь людей которые хотят и умеют это делать. Нужны те, кому есть, что сказать посредством экрана. Вот этим я озабочен. Я также обеспокоен тем, что пропадают целые пласты нашей культуры. Например, на моей родине уже не умеют танцевать. На моей родине уже не умеют петь свадебные песни с дойрами. Для меня это драма. Многое в жизни может измениться, но если это уйдет, уже не восстановить.

Поэтому, если появляются ребята, которым есть что сказать, которые являются частью своей культуры, готовые показывать правду жизни, повторюсь – я готов быть их советчиком, другом, помогать снимать кино…

У меня нет рецепта, да и не может его быть. Я могу лишь привести формулу: необходима искренность. Воля - достичь определенную цель. И любовь. Объектом исследования автора фильма должно стать то, что он сам переживает. Он должен это любить, его должно это волновать, он должен не спать, 24 часа думать о своих персонажах, героях фильма и все тогда непременно получится.

- В интервью здесь на «Дидоре» вы не раз отмечали, что отдалились от кино, теперь занимаетесь проблемой трудовых мигрантов в России. А назад не тянет? Не хотели бы, как это сделал Шварценеггер, вернуться в прежнюю стихию и снять какую-нибудь новую актуальную картину?

- Нет, меня самого пока не тянет. Мои ученики несколько раз говорили, что договорятся со своими спонсорами, но я не хочу. Я сейчас стал историком, ушел в другую плоскость. Мне в архиве работать интереснее, чем снимать фильм. Но я своей гражданской позицией, обязанностью таджика, считаю необходимость помогать советами молодым ребятам.

- Про учеников. Кого Вы считаете своими учениками или кто вас считает своим устодом?

- К примеру, организаторы этого фестиваля считают меня своим учителем, Бахтиер Худойназаров и Джамшед Усманов начинали работать в моей группе, Орзу Шарипов вообще называет меня отцом, и еще какие-то ребята подходят, говорят: «муаллим, муаллим». Но им я не нужен, мне остается лишь радоваться их успехам. А вот «цыплятам», которые сейчас появляются, если нужен, готов помогать.

- Сегодня около миллиона наших граждан живут и трудятся в России. Почему они должны быть только рабочими и торгашами, сворачивать шарму? Может среди них выявить арт-личности, которые бы тоже начали снимать хорошее кино, про тех же мигрантов. Не думали сами о таком «проекте»?

- Нужно искать людей, которые будут специально этим заниматься… Знаете, там где я работаю, я принес из своей собственной библиотеки триста книг, разложил на столе. Мои помощники знают, что если кто-то вытащил книгу и стал смотреть, ему говорят - забирай ее себе. Нет, не берут, не читают, им не до этого, они выживают. И те радости, которые вы здесь замечаете, видите – это плод труда несколько сотен тысяч таджиков там, в России. И это тоже другая моральная обязанность таджика – помогать трудовым мигрантам, что-то им советовать.

- И все-таки…

- …Идея появится, замысел появится, будет пульсация жизни на бумаге, тогда будем думать, где искать поддержку для такого человека!

- Таджикское кино - в трех словах, каким оно должно быть…

- Любить родину, говорить правду и знание местности, народа, где ты живешь.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Давлат Худоназаров: «Искренность и любовь – вот формула кино»

Давлат Худоназаров: «Искренность и любовь – вот формула кино»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ