03.12 18:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджикфильм» на пути к преобразованиям?

18.10.2012, 10:48
Вчера, 16 октября, в Душанбе начал работу Пятый Международный кинофестиваль «Дидор». В рамках кинофестиваля, в частности, состоялся круглый стол на тему «Таджикское кино в зеркале международной кинокритики: даёт ли оно сегодня надежду на завтра?».

Накануне этого мероприятия своим видением перспектив сегодняшнего и завтрашнего дня «Таджикфильма» с «АП» поделились актер Русского драматического театра имени Маяковского Абду-Вадуд ФАЙЗИЕВ, оператор Заур ДАХТЕ и звукорежиссер Шахринисо ЯКОВЛЕВА.

Абду-Вадуд ФАЙЗИЕВ актер, сценарист:

- ОЧЕНЬ жаль, что профессия актера перестала быть престижной. Если раньше молодые актеры могли быть уверены в том, что после окончания вуза гарантированно могут найти себе применение в театре, кино, на телевидении, то теперь гарантии у них нет. Вот и получается, что молодежь преимущественно выбирает юридические и экономические вузы. Между тем если даже все измерять деньгами, то поистине талантливый человек в новых реалиях и в сфере искусства может наколотить себе состояние. По уровню благосостояния к звездам мирового кино могут приблизиться разве что звезды спорта и менеджеры серьезных компаний.

Печально, что у нас заметно снизилось количество фильмов, снятых на профессиональном уровне, и в то же время возросло количество телевизионных фильмов на узко житейские темы. «Таджикфильм» вследствие лишения прямой поддержки со стороны государства потерял и лучших специалистов, некогда получивших образование во ВГИКе. Вследствие этого отечественное кинопроизводство оказалось в положении глубокого застоя.

Считаю, что в кинематографической системе следует незамедлительно начать кардинальную реформу. Киностудия должна иметь больше полномочий и быть самостоятельным органом, не зависящим от прихоти руководства Комитета по телевидению и радиовещанию. На мой взгляд, первый правильный шаг в этом направлении наконец-то сделан. Руководство киноиндустрией возложено на Носира Саидова, человека непосредственно знакомого с киноцехом. Ему, думаю, удастся собрать профессиональный коллектив способных снимать качественное кино.

Кино – это плод коллективного труда. К производству полноценной киноленты помимо сценариста, режиссеров, оператора и группы актеров в немалой степени причастны и звукорежиссер, художники, костюмеры, монтажеры и т.д. Кстати, о костюмах. Раньше даже для съемок в эпизодических ролях все актеры, приглашенные на кастинг, кинопробу проходили в новых костюмах, специально сшитых по их размерам. Ныне актер, задействованный в главной роли в каком-нибудь телевизионном фильме, снимается в той самой одежде, в которой явился на съемочную площадку. Не уверен, что такая экономия средств может привести к желаемому результату и привлечет внимание серьезного зрителя.

Я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что студия «Таджикфильм» вернет себе былую славу. Сам факт того, что наших актеров (Асланшо и Шухрата Рахматуллоевых, Юнуса Юсупова, Раджаба Хусейнова и др.) охотно приглашают сниматься в российских фильмах, говорит в пользу того, что у нас имеется большой, неиспользованный потенциал.

Развитию кино должен способствовать институт меценатства, который еще не сформировался в полной мере, однако некоторые его проявления уже прослеживаются.

Заур ДАХТЕ, кинооператор:

- КИНО развивается по принципам, свойственным живому организму. Как ребенок по мере своего взросления набирается ума и жизненного опыта, так и в кино для того, чтобы шагать в ногу со временем, нужно постоянно двигаться вперед и не оглядываться назад. Мы же на определенном этапе развития позволили себе большую передышку. Финансирование отрасли прекратилось, материально-техническая база перестала развиваться, кинотеатры стали местом проведения концертов и 3D-фильмов. Вследствие этого у нас зародилось новое кино. Появились фильмы, где главных действующих лиц играют военные, врачи, рабочие и т.д., и это происходило не от хорошей жизни, поэтому в том нельзя винить режиссеров. Хочется верить, что это для нас уже стало пройденным этапом. Отныне нужно сосредоточить внимание на производстве фильмов, сюжет которых был бы интересен не только для местной аудитории, но и для зарубежного зрителя. Нужно дать возможность снимать режиссерам, которые способны гарантировать успех коллективного творчества и которые могут выгодно продать свою ленту. Это раньше лишь один показ в советском прокате мог делать фильм окупаемым. Теперь настали другие времена, зритель хочет смотреть те картины, просмотр которых позволил бы ему развиваться, думать, переживать.

Шахриниссо ЯКОВЛЕВА звукорежиссер:

- Я РАБОТАЮ в звукоцехе киностудии второй месяц, за это время мы запустили несколько важных процессов. Первое - это оцифровка шумотеки, которая насчитывает около 2000 плёнок, содержащих уникальные шумы, записанные нашими предшественниками несколько десятилетий назад. Параллельно нами создаётся и электронная база данных шумотеки. Кроме того, идёт работа по восстановлению и ремонту звукового оборудования - плёночных магнитофонов, мониторов, микрофонов…

Конечно, сталкиваемся с разными проблемами, начиная с неисправного или устаревшего оборудования, заканчивая недостатком квалифицированных кадров, но мы это потихоньку решаем. Мы предпочитаем говорить не о проблемах, а о том, что можно сделать уже сейчас. Сейчас постепенно вырабатываем стратегию по восстановлению отдела кинопроизводства. Кино – это ведь, прежде всего, командная работа, а команду надо создавать, подковывать, тренировать. У нас есть и молодые, энергичные ребята, и те, кто работал ещё при расцвете «Таджикфильма», и приятно видеть, что молодое поколение работников с интересом и благодарностью перенимает бесценный опыт старших коллег.

В данный момент мы заняты небольшой доработкой документального фильма «Вахшати чанг» («Последствия войны»), который транслировался по 1-му каналу на праздник Независимости. Совсем скоро этот фильм будет представлять нашу страну на кинофестивале «Бастау» в Казахстане. А ещё недавно у нас пришло пополнение в оборудовании - цифровая кинокамера ARRI Alexa. Это пока единственная в стране камера такого класса, такими камерами снимают кино в Европе и на Западе. И, даст Бог, в скором времени и мы начнём снимать уже на качественно новом уровне.

В общем, настрой у нас оптимистичный. Слава Богу, не все потеряно. Есть здание, построенное по мировым стандартам, с выверенной инфраструктурой, с отличными просмотровыми залами, отвечающими всем стандартам акустики. Эти стены бесценны, ведь их строили люди со всего Союза, строили на века. В этих стенах сняли столько прекрасных фильмов, и хочется сказать спасибо этим людям и этим стенам, что они выстояли и войну, и разруху, и вот стоят и готовы к тому, чтобы снова здесь творили, снимали хорошие фильмы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджикфильм» на пути к преобразованиям?

«Таджикфильм» на пути к преобразованиям?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ