13.11 11:28
Привет, гость
 

Амаль-Ханум Гаджиева: Надо, чтобы Минобразования добавило в учебный план посещение театров

07.11.2018, 13:13
Сегодня в Таджикистане отмечают День театра. В честь праздника в Театре оперы и балета имени Айни сегодня вечером состоится концерт с участием представителей всех театров столицы, которые покажут отрывки из спектаклей из своего репертуара.

О сегодняшнем таджикском театре мы коротко поговорили с театральным критиком, координатором общественных программ Культурного Центра «Бактрия», членом международной конфедерации журналистов, писателем Амаль-Ханум Гаджиевой.

- Как вы оцениваете актуальность театров в современном Таджикистане?

- Во-первых, хочу поздравить с этим днем всех ценителей театрального искусства и вообще всех жителей страны. Театры актуальны всегда и везде. И мы не являемся исключением. О том, как население относится к этому искусству, можно судить по заполняемости залов. Тенденция такова, что в последнее время аншлаги не редкое явление. Да, да аншлаги, особенно на премьеры. Несмотря не стереотипы, в Таджикистане любят театры и с удовольствием их посещают.

- Какая постановка Вас удивила, ну или запомнилась за последнее время?

- Я была в театре Маяковского на театральной постановке «Бунт невесток». Знаете, я была в восторге. Меня поразил профессионализм молодых актеров. Столько талантов. И радость от того, что от начала до конца это наш спектакль.

«Бунт невесток» поставлен на сцене театра имени Маяковского в честь народной актрисы Таджикистана Мутабар Иброхимовой. В свое время Муттабар Иброхимова долгие годы на сцене театра имени Камоли Худжанди в Худжанде исполняла главную роль «Фармон-биби» в спектакле «Бунт невесток». Спектакль «Бунт невесток» создан по пьесе узбекского драматурга Саида Ахмада.


- Что бы Вы пожелали нашим театрам…

- Театр очень важный институт воспитания подрастающего поколения, приобщения ребенка к искусству. Поэтому хотелось бы, чтобы министерство образования и науки добавило в учебные планы регулярное посещение детьми театров. Театралами становятся с детства и походы в эти храмы культуры считаются во всем мире обязательным элементом формирования полноценного современного человека.

День таджикского театра отмечается с 1997 года. 7 ноября 1929 года в Душанбе был основан первый республиканский театр, которому впоследствии было присвоено имя Абулкосима Лохути.
По данным Минкультуры республики, на сегодняшний день в стране насчитывается 16 профессиональных театральных коллективов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Амаль-Ханум Гаджиева: Надо, чтобы Минобразования добавило в учебный план посещение театров

Амаль-Ханум Гаджиева: Надо, чтобы Минобразования добавило в учебный план посещение театров
13.11.2018

Ноябрь 2018 (73)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ