24.05 17:13
Привет, гость
 

Огонь и вода. В Таджикистане священнослужителей обязали посетить театр

17.05.2018, 17:55
Имам-хатибов соборных мечетей Таджикистана обязали посетить государственный драмтеатр имени Лахути и посмотреть спектакль «Обу оташ» («Вода и огонь») по пьесе таджикского писателя и драматурга Мансура Суруша.

Первыми театральное представление посмотрели сотрудники аппарата Комитета по делам религии и упорядочению традиций при правительстве Таджикистана, сообщил Радио Озоди пресс-секретарь ведомства Афшин Муким. По его словам, в ближайшие дни настоятели соборных мечетей Гиссарской долины соберутся для просмотра спектакля в здании театра поселка Шахринав – артисты театра имени Лахути сыграют спектакль специально для них.

В будущем посмотреть «Обу оташ» обязаны имам-хатибы других пятничных мечетей других регионов страны.

Премьера спектакля «Обу оташ» по пьесе Мансура Суруша и в постановке Шерали Абдулкайсова состоялась в феврале этого года. По словам постановщиков, в спектакле рассказывается о толерантности в гражданском обществе и высмеивается религиозный фанатизм.

Один из актеров театра на условиях анонимности рассказал Радио Озоди, что когда спектакль смотрели сотрудники Комитета по делам религии, из зрительного зала были слышны такие возгласы как «Наузубиллах» («Упаси нас Аллах!») и «Астахфураллах» («О, Боже!»).

С 2014 года имам-хатибы соборных (пятничных) мечетей Таджикистана наряду с госслужащими получают заработную плату из госбюджета. К примеру, официальная зарплата председателя Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода составляет 2 тысячи сомони (более $220), имам-хатибы соборных мечетей получают по 1,5 тысячи сомони ($170), а имамы пятничных мечетей — по 800 сомони (около $90). Другим представителям духовенства и иных конфессий зарплата не полагается.

Напомним, год назад глава МВД РТ Рамазон Рахимзода потребовал от каждого сотрудника милиции раз в месяц посещать театр. Стражей порядка обязали посетить театр после того, как по инициативе главы МВД руководство и личный состав управлений центрального аппарата ведомства в Государственном академическом театре имени Лахути посмотрели исторический спектакль «Чархи гардон» по пьесе Нура Табарова.

Глава МВД Таджикистана считает, что посещение театральных постановок поможет повысить духовно-нравственный уровень доблестных стражей порядка, а также снять усталость после напряженного и трудного рабочего дня. «Министр потребовал от каждого милиционера как минимум раз в месяц, в различные дни, посещать театры. Это поручение относится ко всем отделам МВД на территории страны», - сообщил тогда официальный представитель правоохранительного ведомства Умарджони Эмомали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Огонь и вода. В Таджикистане священнослужителей обязали посетить театр

Огонь и вода. В Таджикистане священнослужителей обязали посетить театр
24.05.2018



Май 2018 (317)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ