24.05 03:09
Привет, гость
 

Таджикские платья из чакана и адраса добрались до Кабула

19.01.2018, 11:15
Таджикскую национальную одежду уже можно купить и в Кабуле. В центре афганской столицы открыт бутик, где продают таджикские национальные наряды из атласа, адраса и чакана.

Аёмиддин Мирхиджриён, хозяин бутика, говорит, что афганки покупают таджикскую национальную одежду в основном для торжественных церемоний и свадеб.

Махваш, 28-летняя жительница Кабула, готовится к свадьбе. «Я пришла выбрать себе платье, у меня на днях состоится церемония «ночь хны», сказала Махваш Радио Озоди.

«Ночь хны» можно назвать девичником, она проводится за один или два дня до свадьбы. Собираются все подруги и родственницы невесты, наряжаются в красивые платья, сама невеста обычно в красном платье, а её лицо закрыто красной вуалью. По традиции, рисунок хной сначала наносится невесте и самым счастливым в браке девушкам, а затем всем, кто хочет выйти замуж. Считается, что это принесет удачу в браке. Кстати, в некоторых странах, например — в Пакистане, цвет свадебного платья традиционно красный. «У нас в Афганистане последние годы невесты в «ночь хны» одевают красивые платья. Сейчас в моде одежда из Индии и Пакистана. Я решила надевать таджикскую национальную одежду, она мне очень нравится», говорит Махваш.

Таджикские платья из чакана и адраса добрались до Кабула
В бутике в центре Кабула продают только национальную таджикскую одежду


Аёмиддин Мирхиджриён говорит, что уже второй раз ввозит в страну женскую одежду из Таджикистана. «В Таджикистане эти платья я покупаю по цене от 300 сомони ($35) до 1000 сомони ($115). Продаю по той же стоимости - сейчас для меня важнее не прибыль, в привлечение покупателей», говорит хозяин бутика таджикской одежды.

По его словам, выйти на улицы Кабула в таких ярких и красивых нарядах - небезопасно. Афганки на улицу выходят в хиджабе, а яркие и красивые наряды одевают, в основном, во время свадеб.

Кстати, до начала длительных военных действий, в 1920-1970 гг., афганская столица считалась одним из самых модных городов мира. В 1969-м году журнал «Вог» даже опубликовал отдельный сюжет, посвящённый истории афганской моды.

В августе прошлого года в Кабуле прошёл показ этнической афганской одежды. Как сообщил Центр Льва Гумилева, национальные костюмы различных этнических групп Афганистана представили более двадцати моделей, в том числе шесть девушек.

Это был третий модный показ в Кабуле за последнее десятилетие. Первый раз местные модельеры представили свои новинки в 2006 году в одном из подвалов Кабула при повышенных мерах безопасности –такие мероприятия неизбежно сталкиваются с протестами консервативно настроенной части афганского общества.

В самом Таджикистане власти последние годы ратуют за национальную одежду. Нижняя палата парламента страны 23 августа прошлого года несла поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», которые обязывают граждан носить национальную одежду и в повседневной жизни и на праздниках.

Местные аналитики считают, что принятие поправок – очередной этап начатой властями Таджикистана кампании против ношения хиджаба и сатра. Хотя чиновники неоднократно заявили, что в стране начата борьба не с хиджабом и сатром, а с ношением чуждых нарядов и с «непристойной» полуголой одеждой, противоречащей национальной культуре и религии таджиков.

Хиджаб и сатр - платок, завязанный спереди и прикрывающий грудь, в Таджикистане были объявлены чуждым национальным традициям и ценностям главой государства Эмомали Рахмоном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские платья из чакана и адраса добрались до Кабула

Таджикские платья из чакана и адраса добрались до Кабула
24.05.2018



Май 2018 (317)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ