03.12 16:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Национальная музыка и тяжелый рок: первые эксперименты в Душанбе

04.10.2012, 16:55
29 сентября в Душанбе в ресторане «Машхур» прошел необычный концерт под названием «Oriental metal» («Восточный метал»). Впервые в Таджикистане национальная музыка соединилась с рок-музыкой в тяжелом ее виде…

КОНЦЕРТ открыла рок-группа United - гость «виновников торжества». Ребята исполнили несколько композиций на таджикском языке. Одна из них - «Танхо бо ту» («Только с тобой») вызвала особый интерес.

После этого вышли сами организаторы концерта - трэш-метал-группа «Аль-Азиф» вместе с двумя молодыми ребятами с национальными бубнами – дойрами. В металическом звучании и с восточной ритмикой ребята исполнили свой первый экспериментальный материал, кавер-версию песни Ахмада Зохира «Ба худо танг аст дилам». С первых звуков выступление «заговорило» о своей необычности. Работники заведения – бармен, официантки и даже повара, которые уж точно не выглядели поклонниками рока, стали подтягиваться к сцене.

Настоящее совмещение двух совершенно разных музыкальных направлений было выполнено удачно. Рокеры, которые совсем не слушают национальную музыку, и музыканты, играющие национальные вещи, для которых рок это больше шум, сошлись, и сошлись очень удачно.

Ярким результатом этого синтеза стала следующая композиции, которую «Аль-Азиф» определил как джем. Как ребята отметили, предварительно были заданы лишь определенные моменты в композиции, все остальное было импровизацией. «Ни текста, не структуры, ни логики», - сказали рокеры. Эта композиция была сущностью и показателем всего эксперимента «Oriental metal». Она длилась более 10 минут. Солист и басист группы в это время даже успели отдохнуть, спуститься со сцены, доверив рок-мероприятие молодым ребятам с дойрами.

Дойристы Мухаммад и Фуркат сумели не только удержать публику, но и зажечь ее. Жарко стало и самим ребятам, один из них положил дойру и снял пиджак…

Зрителей было немного, но публика пришла совершенно разная, были тут люди, которые четко осознавали, куда и зачем пришли. Им в этот день могли позавидовать те, кто вовсе упустил возможность услышать эту импровизацию.

Сухроба Таджидинова концерт впечатлил:

- Мне понравилось все. Особенно импровизации и свой вариант исполнения композиций из рок-оперы, - делится он впечатлениями. - До этого я не слышал, чтобы отрывки из рок-оперы играли на наших концертах. Там обычно быстро меняется ритм, гармония, акценты, и все сложно. Сухроб - барабанщик «Аль-Азиф» - меня даже в чем-то удивил. Если бы он не был рокером, то был бы наверняка звездой «Шашмакома». Национальные песни у него очень хорошо получились, очень хороший голос. Молодые ребята с дойрами - тоже очень достойны, интересны. Я получил удовольствие от этого концерта. Но не понравилось одно – мало людей пришло...

Мирзо Хомидов - гость столицы из далекой Исфары. После концерта он подошел к музыкантам с восторженной улыбкой. По его словам, он впервые на рок-концерте.

- Приехал в гости в Душанбе и попал на рок-концерт, - рассказывает он. - Мне очень понравилось. Но чем таджикская музыка, мне больше понравился сам рок, здесь музыки больше, а слов меньше. Надеюсь, что в ближайшее время, пока я здесь, еще будут такие концерты, и я посещу их.

Другая гостья приехала из Польши.

- Это первый концерт, который я посетила в Душанбе, и мне очень понравился такой синтез, - говорит Елена. - Я не эксперт по подобной музыке, поэтому не могу точно сказать, насколько технично сыграли «Аль-Азиф». Но мне очень понравилось. В особенности дойристы и барабанщик - у него очень хороший голос. Надеюсь, что подобные концерты будут проходить чаще.

За концертом наблюдал человек, который стоял, можно сказать, у истоков таджикистанского рока, Константин Паршин, он же Кайд. Ветеран рока в Таджикистане также положительно оценивает новизну.

- Я ребят из «Аль-Азиф» знаю очень давно. Они сейчас появились с новым названием, в новом качестве, - говорит Кайд. - Сегодня меня они очень удивили. Раньше они в основном играли традиционные каверы, репертуар 60-70-х годов. А сейчас они начали делать авторские вещи, в которых есть новые элементы. Очень хороший, интересный синтез получился. Двое ребятишек-таблакистов (дойристов) придали концерту своеобразный колорит. Видно, что все готовились, звучание было очень приличное. Прилично отрепетированный материал, достойный хорошей команды.

Лидер «Аль-Азиф» Евгений Калинин («Джэк Рок») определяет концерт как камерно-академическое мероприятие.

- Это экспериментальная музыка. Мы и не ждали, что все поймут и примут. Но народ отрывался, все сидели, слушали. С ребятами - дойристами мы сыгрались за две недели. Помимо восточной ритмики на концерте было еще много от метала. Западное «4/4», запредельные скорости, особенно в песнях «Аль-Азиф». И это все ребята играли. Это было действительно отлично. За них могу встать горой и сказать, что они рокеры. Несмотря на то, что они рок особо не слушают.

Барабанщик группы Сухроб Набиев, несмотря на то, что зрители отметили его, своим выступлением не совсем удовлетворен.

- Впечатления от концерта слабо положительные, - говорит он. - Народу было мало, и не очень хорошо я лично сыграл то, что мы долго репетировали…

Эксперименты продолжатся…

ОБ экспериментах с традиционной музыкой рокеры думали с самого образования группы «Аль-Азиф». По их словам, в их игре и до данного мероприятия можно было услышать элементы восточной музыки.

- Когда мы только назвались «Аль-Азиф», мы думали о том, что надо смешивать национальную музыку, которая здесь, в нашей крови, с тем, что мы любим у Запада, - говорит Е. Калинин. - Еще до этого синтеза рока и национальной музыки мы уже играли восточный метал. У нас во многих песнях восточная ритмика, мы играем «6/8», «7/8», то, что на Западе не всегда принято.

Лидер группы рассматривает и возможность чистых произведений в жанре трэш-метал-рок на таджикском языке, что тоже будет впервые в Таджикистане. Однако в составе группы нет человека, знающего таджикский язык на удовлетворительном уровне, а рокер очень ревностно относится к каждому слову.

- Мы не хотим писать на каких-то диалектах. Мы хотим если писать, то на хорошем литературном языке, - говорит Евгений Калинин. - Но если будет человек, который с нами будет сотрудничать, скажем, если б какой-нибудь поэт сделал качественный перевод наших мыслей на таджикский, это было бы здорово.

- Мы думали о чисто таджикском метал-роке, мы думали использовать стихи классических таджикских авторов, - говорит барабанщик С. Набиев. - Мне лично очень нравится Омар Хайям. Но сложность в том, что стихотворения в стиле рубаи очень тяжело ложатся на музыку. Но, думаю, мы попробуем. Такого я лично на сцене никогда не слышал.

Басист Олег Танин:

- Все наше творчество – это один большой эксперимент. Скажем, я не помню, чтобы кто-то пытался использовать дисторшн (звуковой эффект «искажения» сигнала) вместе с басом. Мы и дальше будем продолжать в этом плане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Национальная музыка и тяжелый рок: первые эксперименты в Душанбе

Национальная музыка и тяжелый рок: первые эксперименты в Душанбе
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ