17.12 01:49
Привет, гость
 

Фильм о сибирских таджиках стал одним из лучших в конкурсе "СМИротворец - 2017"

06.12.2017, 09:13
Фильм «Сибирские таджики» занял 3 место в номинации "Поколение мультимедиа" на IX Всероссийском конкурсе "СМИротворец - 2017", который проходил в конце ноября в Москве. Он также получил специальную награду на окружном этапе конкурса «СМИротворец».

Всего в конкурсе было заявлено 9113 работ и из них 36 прошли в финал и стали победителями и призёрами в разных номинациях.

Режиссер фильма, выпускница факультета ТВ Сибирского федерального университета (СФУ) Екатерина Дашкевич, и корреспонденты, представители Красноярской национально-культурной автономии таджиков «Ватан» Афзал Сатторов и Курбон Хакимов, рассказывают в своем проекте о том, что таджики в Красноярске - это студенты красноярских вузов, успешные спортсмены, врачи, бизнесмены.

Фильм начинается с опроса, где сибиряки говорят о том, кто такие таджики.

Далее рассказывается история таджиков, которые когда-то приехали в Сибирь, и остались здесь жить и работать. Свою историю рассказывает спортсмен и тренер по смешанным единоборствам Давлат. Почетных званий мастера спорта и чемпиона России добился в смешанных единоборствах, но хвастаться этим не любит.

«Все думают, что если ты таджик, то ты должен быть грязным и не должен разговаривать. Они видят бедный народ, который вынужден ехать сюда и работать», - говорит он.

Далее врач-хирург Даврон Джурабоевич рассказывает о своей жизни, говорит о том, чтобы молодежь не жалела времени и сил на учебу, на изучение языков и обязательно прислушиваться к старшим.

«Мы дети, рожденные в Советском Союзе. Поэтому для меня Россия родная страна», - рассказывает он. В 2006 году врач приехал в Красноярский Край повышать квалификацию и так и остался.



«Медицина везде одна, больные везде одинаковые, я быстро вник в работу и до сих пор работаю в Поликлинике №12 в Красноярске», - рассказывает он.

На странице YouTube ТВ СФУ приводится такое описание фильма: «фильм рассказывает о том, как закаляется характер, когда из жаркого Таджикистана, попадаешь в ледяную Сибирь, и о том, как формируется по-восточному мудрый и по-сибирски сильный духом "сибирский таджик". Уехать из родительского дома, для того чтобы учиться или работать - решение не из легких. Перед молодыми ребятами стоит задача адаптироваться в новой среде, сохранив при этом свои традиции».

На своих страницах в Фейсбук авторы фильма выражают благодарность Гильдии межэтнической журналистики и её президенту Маргарите Лянга.

«Теперь о сибирских таджиках знают во всей России. Эта победа посвящается всем героям фильма, родному Таджикистану и Красноярску, а также всем тем, кто поддерживал и верил в нас», - пишут они.

Мы в свою очередь также поздравляем ребят с признанием и победой и желаем им дальнейших успехов в их работе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильм о сибирских таджиках стал одним из лучших в конкурсе

Фильм о сибирских таджиках стал одним из лучших в конкурсе "СМИротворец - 2017"
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ