17.12 01:50
Привет, гость
 

Барзу Абдураззаков едет работать в Ташкент

20.11.2017, 16:30
Таджикский режиссер Барзу Абдуразаков по приглашению Министерства культуры Узбекистана едет в Ташкент для постановки спектакля «Фарход и Ширин».

Спектакль «Фарход и Ширин» по произведению узбекского поэта Алишера Навои будет поставлен на сцене театра Мукимий в конце декабря.

Для Барзу Абдуразакова это не первый опыт работы в Ташкенте: в последний раз таджикский режиссер ставил в Ташкенте пьесу Жана Батиста Мольера «Проделки Скапена» в 2007 году.

«Уже завтра я еду в мой любимый Ташкент по приглашению узбекской стороны. Это не первое приглашение с их стороны, были и раньше, но я не мог поехать в Узбекистан, потому что был занят работой в других странах», - сказал Абдураззаков.

По его словам, выбор спектакля Минкультуры Узбекистана оставило за самим режиссером.

«Я скучаю по высокому и лирическому, поэтому решил поработать над этим спектаклем», - объяснил он свой выбор.

На вопрос о том, не поступало ли режиссеру приглашение поработать в самом Таджикистане, он отметил: «Вы знаете это лучше меня».

После окончания работы в Ташкенте, Барзу Абдураззаков вернется в Алмату, в театр «Жас-Сахна», в котором он работает художественным руководителем.

Заслуженный артист Таджикистана Барзу Абдураззаков родился в 1959 году в Душанбе. Его отец известный артист Хабибулло Абдураззаков, мать – актриса Фотима Гулямова.

В 1980 году он окончил режиссерский факультет Таджикского института искусств, а в 1987 – режиссерский факультет ГИТИС им. А.В. Луначарского в Москве.

В 2009 году его постановка «Безумие. Год 1993-й», показанная на сцене Русского драматического театра им. Маяковского в Душанбе, попала под запрет министерства культуры страны.

После этого режиссеру не дали возможности работать в своей стране, в 2013-м он уехал в соседний Кыргызстан, где работал в Государственном академическом русском театре драмы им. Ч.Айтматова, и два года подряд был удостоен звания лучшего режиссера Кыргызстана.

За спектакль «Баллада о Манкурте» по мотивам романа Айтматова «И дольше века длится день», поставленный Абдураззаковым в Бишкеке, в прошлом году этот театр стал лауреатом премии народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Награда была вручена рамках XVIII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который прошел в Санкт-Петербурге.

На этом же фестивале другая работа Абдуразакова - спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» по пьесе Слободзянека, который был поставлен в театре «Жас Сахна», получил Гран-при.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Барзу Абдураззаков едет работать в Ташкент

Барзу Абдураззаков едет работать в Ташкент
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ