20.11 18:48
Привет, гость
 

Фируз Бахор: Вся моя музыка написана для Таджикистана

01.11.2017, 13:43
В Душанбе прошел творческий вечер композитора Фируза Бахора.

Воспитанники республиканской музыкальной школы-интерната им. Зиядулло Шахиди провели во вторник концертную программу в честь творчества известного таджикского и советского композитора Фируза Бахора.

Этот концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею композитора, который был приглашен правительством Таджикистана из Германии, где живет последние четверть века.

По этому поводу во вторник в музыкальную школу-интернат были приглашены Фируз Бахор, его друзья и коллеги. Детский хор исполнил недавно сочиненное композитором произведение «Меъмори Истиклол». Учащиеся исполнили на фортепиано и скрипке и другие произведения Фируза Бахора, которые он написал в разные годы своего творчества.



Композитор дал высокую оценку выступлениям юных артистов. «Я просто потрясен молодыми талантами в этой школе, - сказал он, - Это великолепные музыканты, им не надо ничего объяснять, они чувствуют, что надо играть».

Фируз Бахор также поблагодарил правительство республики, по приглашению которого он приехал на свою историческую родину.

«Хотя я живу на чужбине, вся моя музыка написана для Таджикистана, она пронизана национальным духом», - отметил в беседе композитор.

«Я верю, что еще придет время»

О творчестве композитора на творческом вечере также высказались его коллеги и друзья. «Таджикским Прокофьевым» назвал Фируза Бахора ведущий педагог музыкальной школы-интерната им. Шахиди Рауф Сангинов, указывая, что это один из талантливых композиторов нашего времени, который прославляет таджикскую музыку во всем мире.

Композитор Лола Пулатова, отмечая заслуги Фируза Бахора в мировом искусстве, отметила, что он является после Баха, одним из пяти композиторов ХХ века, сочинившим емкое и сложное в исполнении произведение – 24 прелюдии и фуги. «Это глубокое произведение высочайшего мастерства и величия, за которое в 2008 году на Международном музыкальном конкурсе имени Сергея Прокофьева Фируз Ходжиевич получил первое место», - сказала она.

Сам композитор в беседе с «АП» отметил, что он обратился к столь сложным жанрам и формам, как прелюдии и фуги, потому что хотел показать, что наряду с германской или американской музыкой есть также классическая музыка с таджикской интонацией». «Может наша таджикская публика пока не воспринимает такую музыку, но я верю, что для этого еще придет время», - оптимистически настроен Бахор.

Между тем, композитор сожалеет, что давно не может найти дирижера и исполнителя на таджикском языке для своей оперы «Омар Хайям».

В рамках юбилея Фируз Бахор уже принял участие на закрытии республиканского Фестиваля талантливых детей и юношества «Сапеда», конкурсах “Юный художник” и “Юный исполнитель”. 1 ноября запланированы встречи композитора со студентами Таджикской национальной консерватории имени Талабшо Сатторова и в Союзе композиторов Таджикистана.

ДОСЬЕ «АП»:

Фируз Бахор (Фируз Хаджиевич Ахмедов) - таджикский и советский композитор, родился 19 ноября 1942 года в Душанбе в семье оперных певцов. Член Союза композиторов СССР (с 1971) и Союза кинематографистов СССР (с 1976г). Секретарь Союза композиторов Таджикистана (с 1976). Заслуженный работник культуры Таджикской ССР (1990). Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана (1977). Окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в Москве, Ташкентскую государственную консерваторию. С 1994 года проживает в ФРГ.

Автор симфоний, симфонической поэмы «Мараканда», камерно-инструментальных сочинений; им написаны прелюдии и фуги для фортепиано, кантаты, песни. Автор музыки к драматическим спектаклям, художественным и документальным фильмам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фируз Бахор: Вся моя музыка написана для Таджикистана

Фируз Бахор: Вся моя музыка написана для Таджикистана
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ